このQ&Aは役に立ちましたか?
ジンギスカンとバーベキュー
2024/10/22 14:02
美瑛町というか、北海道では、になるのかもしれませんが、アウトドアのレジャーとしてジンギスカンとバーベキューではどちらの方が主流ですか?
個人でジンギスカンの用具を持ってる方は多いのでしょうか?
※OKWAVEより補足:「美瑛町への移住・定住」についての質問です。
質問者が選んだベストアンサー
北海道出身⇒その後東京30年在住⇒今北海道へ戻ってきていますが、もはや「ジンギスカン」と「バーベキュー」の境目は無くなってきているかな、と思っています。
私の感覚では焼く食材として羊肉があればジンギスカンと呼び羊肉が無くて羊以外の肉のときはバーベキューのような。ただ羊肉が無いのにジンギスカンとは言いませんが、羊肉があってもそれだけでなく他の肉も有るときはバーベキューと言う場合があります。が人によっては羊肉さえあればジンギスカンと言う場合もあるかと。結果厳密に区別などないような。笑
>個人でジンギスカンの用具を持ってる方は多いのでしょうか?
昔は普通の鍋やフライパンと同じようにジンギスカン鍋がどこの家にもだいたい有ったと思いますが、今は自宅でジンギスカンをする場合でもジンギスカン専用鍋ではなく、ホットプレートやフライパン、その他焼ければなんでも使うので必ずしもどこの家にも有るわけではないと思います。一軒家ではガレージや庭でジンギスカンをする機会もありましたが、集合住宅やその他で屋内でジンギスカンをするのは脂で汚れるしあまりやらないと思いますので。とくに比較的若い世代ではジンギスカン専用鍋を常備している家は昔と比べて少ないかと。
アウトドアで(多人数でわいわい)ジンギスカンするとしてもジンギスカン専用鍋は小さいので、専用鍋は使わないと思いますけど、、、
このQ&Aは役に立ちましたか?
その他の回答 (2件中 1~2件目)
北海道人は本当に焼き肉が大好きです。
外食でも家庭でも、天気がよければ「焼き肉やろう!」となります。
最近は小さなジンギスカン鍋で焼くというより、野外で炭を起こして焼き網で焼くパターンが増えました。
戸建ての家が多いのと、夏が短いせいか、天気のいい週末ともなれば、あちこちの住宅の庭やカーポートからいい匂いがしてきます。
バーベキューをするときにラムを焼くということが普通になっています。
お礼
2024/10/28 14:33
でも、ジンギスカンでもバーベキューでも、外ですぐ満喫できるのは憧れです。
回答ありがとうございました。
お礼
2024/10/28 14:31
羊でも牛でも豚でも焼けば美味しいですw
回答ありがとうございました