このQ&Aは役に立ちましたか?
郷土料理「がね」
2022/01/24 15:49
都城市には「がね」という、イモ、ニンジン、ニラを使った郷土料理があるとのことですが、どんな味ですか。また、食事の時に出るものでしょうか、それともおやつ的なものでしょうか。
※OKWAVEより補足:「都城市への移住」についての質問です。
質問者が選んだベストアンサー
このQ&Aは役に立ちましたか?
この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。
その他の回答 (3件中 1~3件目)
家によって使う食材は違うんですが、タネを小麦粉じゃなくて余ったホットケーキミックスで作るところもあります。
具はサツマイモがメインなんですが、ゴボウとか玉ねぎを使ったよくありがちなかき揚げのような感じですね。
なので味はかき揚げの味です。
お礼
2022/02/10 11:19
ありがとうございます。
家によって違うのも楽しいですね。
なるほど、かき揚げのような感じなんですね。
地元ではおやつ?として食されるのかもしれませんが、我が家ではニラではなく、タマネギを使っています。
言うなれば「かき揚げ」のさつまいもの甘さが効いたものです。
ご想像できますでしょうか?
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/gane_kagoshima.html#:~:text=%E3%80%8C%E3%81%8C%E3%81%AD%E3%80%8D%E3%81%AF%E9%B9%BF%E5%85%90%E5%B3%B6%E7%9C%8C,%E9%A3%9F%E6%9D%90%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%9F%E9%83%B7%E5%9C%9F%E6%96%99%E7%90%86%E3%80%82&text=%E3%80%8C%E3%81%8C%E3%81%AD%E3%80%8D%E3%81%AF%E3%80%81%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82,%E8%A1%A3%E3%81%AE%E6%9D%90%E6%96%99%E3%81%AF%E9%81%95%E3%81%86%E3%80%82
お礼
2022/02/10 11:20
ありがとうございます。
各家庭でいろいろアレンジしているのですね。
想像は・・・なんとなくできます(笑)
お礼
2022/02/10 11:19
ありがとうございます。
カニの方言で「がね」だったのですね。こういう郷土の文化は面白いですね。
参考になりました。