本文へ移動
サポートシェアリングソリューション
OKWAVE Plus

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「役に立った」と評価
ベストアンサー

新潟県のラーメンと言えば醤油?味噌?塩?

2009/10/29 11:54

新潟県に行く機会があるので、是非ともラーメンをと思ってます。

そこで質問なのですが、新潟県のラーメンと言えば醤油、味噌、塩のどれでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2009/10/31 03:16
回答No.2

http://mondbar.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/__0a3b.html

これというのがないので、いくつにも分かれてしまったのです。
上のサイトを抜粋すると、
1)「燕三条系」背脂ばりばりの濃厚な豚骨醤油スープに太麺
2)「長岡系」生姜の風味の濃い魚介醤油か豚骨醤油スープに中太麺
3)「新潟系」あっさり魚介醤油スープに細縮れ麺

下のサイトではもう一つ、
新潟濃厚味噌ラーメン(新潟市)を挙げています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3#.E4.B8.AD.E9.83.A8

このQ&Aは役に立ちましたか?

この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。

質問する

その他の回答 (2件中 1~2件目)

2009/10/29 15:06
回答No.1

 新潟には実の4つものご当地ラーメンがあるそうです。そのうち3つが醤油、1つが味噌ということです。

http://www.week.co.jp/xp/00012528/m/freecontents-4/detail.php?freecontents-4_contseq=1

お礼をおくりました

さらに、この回答をベストアンサーに選びますか?

ベストアンサーを選ぶと質問が締切られます。
なおベストアンサーを選びなおすことはできません。