本文へ移動
サポートシェアリングソリューション
OKWAVE Plus

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「役に立った」と評価
ベストアンサー

種子島のながらめ

2022/06/08 12:30

種子島の夏の味覚にながらめという貝があるそうですが、これは美味しいですか? 主にどのように食べるものでしょうか。

※OKWAVEより補足:「種子島・西之表市への移住」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2022/06/08 12:56
回答No.1

ながらめ・・・トコブシのことですね。
種子島以外の地域でも生息しますが数は少ないですね。
地元では味噌焼きにしたり、刺身で食べたりするようですが、
私はバターソテーやあわび料理と同じような料理法で十分美味しさを味わえると感じます。
http://www.furusato-tanegashima.net/meibutu/nagarame.html

お礼

2022/07/05 16:47

みそ焼き、刺身は美味しそうですね。
ありがとうございます。

質問者

このQ&Aは役に立ちましたか?

この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。

質問する

その他の回答 (2件中 1~2件目)

2022/06/08 16:01
回答No.2

ながらめは一般ではとこぶしの事ですね。ナガラメでググって検索して下さい。

お礼

2022/07/05 16:46

あ、トコブシの別名だったのですか。
ありがとうございます。

質問者

お礼をおくりました

さらに、この回答をベストアンサーに選びますか?

ベストアンサーを選ぶと質問が締切られます。
なおベストアンサーを選びなおすことはできません。