このQ&Aは役に立ちましたか?
種子島のお米
2023/03/15 11:37
数日前、種子島で田植えが始まったというニュースがありましたが、種子島のお米の特徴や味はどのような感じですか。島のお米というのは違いがあるのか興味があります
※OKWAVEより補足:「種子島・西之表市への移住」についての質問です。
質問者が選んだベストアンサー
このQ&Aは役に立ちましたか?
この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。
その他の回答 (3件中 1~3件目)
こんにちは
ポリフェノール、タンニン、GABAが多い赤米を栽培しているようです。
赤米たまより姫
>私たちは宝満神社由来の赤米を生産しております。赤米は全国で作られていますが
神事用として古くから守り継がれている所は日本では3ヵ所のみ。
岡山県総社市(国司神社)、長崎県対馬市(多久頭魂神社)そして
鹿児島県 種子島の茎永(宝満神社)なのです。
https://shineibusan.com/Rice/redricegrowing.html
http://www.furusato-tanegashima.net/nougyou/n-inasaku.html
>種子島は年間平均気温19℃の温暖な島です。その気候を活かし3月中旬から田植え、7月中旬には稲刈りが始まり”日本一出荷の早い新米”としていち早く皆様にお届けすることができます。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/46502/4906058
お礼
2023/03/30 11:31
ありがとうございます。いわゆる古代米というのは赤米が多いですね。希少なお米なのでぜひ食べてみたいです
お礼
2023/03/30 11:33
ありがとうございます。食味評価は高いのですね。コシヒカリはけっこう好きなので興味あります