このQ&Aは役に立ちましたか?
2人が「役に立った」と評価
締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お酒の膨張率)
お酒の膨張率とは?常温から65℃までの膨張率を知りたい!
2023/10/13 22:43
このQ&Aのポイント
- お酒の膨張率を知りたい方におすすめの情報です。常温から65℃までの膨張率を調べる方法について解説します。
- ある酒造メーカーさんの担当者からは、膨張率が2.7%と言われていますが、疑問がある方もいらっしゃるかもしれません。
- ぜひこの記事を参考にして、正確なお酒の膨張率を知っておきましょう。
※ 以下は、質問の原文です
お酒の膨張率
2004/05/14 17:27
お酒(日本酒)の膨張率を知りたいのですが、どなたか判りませんか?
常温⇒65℃の場合の膨張率を知りたいのですが
ある酒造メーカーさん担当者は2.7%と言ってましたが、疑問がありますので・・
よろしくお願いします。
回答 (1件中 1~1件目)
2004/05/16 11:15
回答No.1
おそらく、水の膨張率は1℃で 0.00005%、アルコールの膨張率は1℃あがるごとに0.00108%なので、それぞれの分量をアルコール濃度を基にして計算して、温度差を掛ければ熱膨張率は求めることが出来ます。
ちなみに、濃度が14%(14度)の時、常温を20℃として温度差が45度になる場合の膨張率は、約0.87%だと思います。
このQ&Aは役に立ちましたか?
この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。