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2007/04/12 14:59
マルテンサイト系ステンレス鋼を焼き戻すとき、
高温焼戻し脆性が問題になりますが、
その温度域で歪の除去を行うように顧客から依頼が来ました。
顧客がどのような理由からその温度域で歪とりを
行うように指示したのか上司も教えてくれません。
脆化することと耐食性が低下するのことを心配してますので
違った温度域での歪とりを提案したいのですが、
実際の現場ではクロム鋼を焼き戻すとき
何度くらいで行っておられますか?
あるいは、歪とりを行うのにお勧めの温度域は何度くらいでしょうか。
宜しくお願いします。
マルテンサイト系ステンレスで熱処理後に、防錆処理で苦労したことがあります。参考になればいいのですが。
焼もどし温度での硬度
温度 焼入状態 200℃ 300℃ 400℃ 500℃ 550℃ 600℃
硬度(HRC) 61 58 57 56 58 55 43
添付 HPが参考になるかと思います。
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