本文へ移動
サポートシェアリングソリューション
OKWAVE Plus

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「役に立った」と評価
ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:はちみつの過酸化水素量はどの程度ですか?)

はちみつの過酸化水素量はどの程度?

2023/10/20 16:18

このQ&Aのポイント
  • はちみつの過酸化水素量について知りたい方へ。過酸化水素ははちみつに含まれており、抗菌作用や傷の治療に利用されています。
  • はちみつに含まれる過酸化水素の量は、一般的には微量です。オキシドールのような濃度ではありません。ただし、品質や保存方法によって異なる場合もあります。
  • 過酸化水素ははちみつに含まれる成分の一つであり、抗菌作用や酸化防止作用などがあります。ただし、過剰摂取は体に悪影響を与える可能性があるため、適量を守って摂取しましょう。
※ 以下は、質問の原文です

はちみつの過酸化水素量はどの程度ですか?

2020/11/04 05:37

はちみつは過酸化水素を発生させるそうですが、どの程度の量か分からないですか?オキシドールほどの濃度はさすがにないですよね。

質問者が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2020/11/04 10:22
回答No.1

はちみつは、グルコースオキシターゼという酵素により、酸素に触れると過酸化水素を発生させます。
つまり、過酸化水素が発生するのは、はちみつが酸素に触れている表面だけということになります。
発生した過酸化水素が、殺菌作用を持つのですが、その局所では、瞬間的に、オキシドール並の2,3%の濃度を持つ可能性があるかもしれませんが、酸素に触れている表面だけのことです。

このQ&Aは役に立ちましたか?

この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。

質問する

お礼をおくりました

さらに、この回答をベストアンサーに選びますか?

ベストアンサーを選ぶと質問が締切られます。
なおベストアンサーを選びなおすことはできません。