サポートシェアリングソリューション
OKWAVE Plus

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「役に立った」と評価
ベストアンサー
困ってます

はちみつの過酸化水素量はどの程度ですか?

2020/11/04 05:37

はちみつは過酸化水素を発生させるそうですが、どの程度の量か分からないですか?オキシドールほどの濃度はさすがにないですよね。

質問者が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2020/11/04 10:22
回答No.1

はちみつは、グルコースオキシターゼという酵素により、酸素に触れると過酸化水素を発生させます。
つまり、過酸化水素が発生するのは、はちみつが酸素に触れている表面だけということになります。
発生した過酸化水素が、殺菌作用を持つのですが、その局所では、瞬間的に、オキシドール並の2,3%の濃度を持つ可能性があるかもしれませんが、酸素に触れている表面だけのことです。

このQ&Aは役に立ちましたか?

この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。

質問する

関連するQ&A

お礼をおくりました

さらに、この回答をベストアンサーに選びますか?

ベストアンサーを選ぶと質問が締切られます。
なおベストアンサーを選びなおすことはできません。