サポートシェアリングソリューション
OKWAVE Plus
ベストアンサー
すぐに回答を!

コンセント再接続後にネットに繋がらなくなりました

2021/08/29 23:40

テレビボード設置のために、ホームゲートウェイ及びルーターのコンセントを抜き、ボード設置後に再度コンセントを差し込んだのですが、そこからどうやってもインターネットに接続できません。
いわゆる再起動の状態になると思いますが、その際にも何か設定が必要になるのでしょうか?
ホームゲートウェイの「PPP」「認証」「光回線」のランプが消灯しているのが気になっています。
在宅勤務のため、ネットが使えないと仕事にかなり支障が出てしまうので、皆様のお力をお借りできればと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2021/08/30 01:54
回答No.2

「光回線」ランプがついていないのが気になります。
つまりPR-500MIからインターネットへ繋がる方が物理的に切れていると言う判定。
光ファイバーケーブルが外れているか、通信不能状態になっている恐れがあります。

光ファイバーケーブルは、曲げ半径1cm以上で、なめらかに曲がっていなければなりません。
カクンと折れている部分があったり、家具で踏みつぶされていたり、長いケーブルを束ねていたりした場合にその部分が引っ張られてループがキュッと締まったりしてしまうと、通信速度が極端に落ちたり、通信できなくなったりしてしまいます。

ケーブルに異常が無ければ、光コンセント部を差し直してみて、それでも繋がらないようならばプロバイダ経由でNTTに修理依頼となるでしょうかね…。

お礼

ご回答ありがとうございます。
光ケーブルが踏み潰されている状態は確認できませんでした。曲げに関しても、カクンと曲がっているような箇所は確認できず、表現が正しいかわかりませんが、自然な感じで曲がっている(たわんでいる)状態です。
光コンセントを一旦差し直してみたいと思います。

2021/08/30 10:32

このQ&Aは役に立ちましたか?

その他の回答 (3件中 1~3件目)

2021/08/30 09:01
回答No.3

まず配線が間違っていないか再度確認してください。
ルータがブリッジモードになっているか確認してください。
また、ホームゲートウェイの初期化を試みてみてください。

それでもだめな場合、
フレッツ光コースならNTT 116へ、
so-net光プラスコースなら以下へ問い合わせてみてはどうでしょうか。
https://www.so-net.ne.jp/support/contact/tel/support/?SmRint=sptel_tech_s
※チャットなら割とつながりやすいです。

お礼

ご回答ありがとうございます。
ルーターはブリッジモードになっております。
初期化はまだ試していないので、やってみたいと思います。

2021/08/30 10:29

2021/08/29 23:46
回答No.1

テレビボード設置で、光ファイバーなどを踏みつけていないかなど再確認をされてはどうでしょうか。
光ファイバーが折れているなどあれば交換が必要かと思います。

一度電源を切り、再度電源を入れなおしてみる。
レーザーに注意して壁側とONU側の光ファイバーを接続しなおすことはユーザーでも可能かと思います。

また、メンテナンスにちょうど当たっている可能性もありますので、ネットワークに接続できる環境にあるようでしたらその確認もされてはどうかと思います。

朝になっても回復していないようでしたらサポートに連絡かと思います。

お礼

回答ありがとうございます。
ケーブルの踏み付けはありません。電源の入れ直しもやってみましたが同じ状態です。光コンセントは何も触っていないので何も問題はないと思っていましたが、明日まで様子を見て変化無いようであればコンセントの挿し直しもやってみようと思います。
接続障害も調べてみましたが無いようでした。

2021/08/30 00:00