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締切済み
妊娠超初期 緑のじゃがいもに含まれる毒素につい
2020/04/16 12:45
今妊娠超初期です。
皮が緑になったじゃがいもを、芽と皮をとってカレーにして食べました。
皮はしっかり剥いたつもりですが、後から調べると、皮を剥いても内部にソラニンやチャコニンなどの毒素が残っている可能性があるとわかりました。
じゃがいもは大きめのものを3つ使い、3日間食べました。
特にわたし自身が体調が悪くなったりはしていないのですが、もしチャコニンやソラニンが少量でも含まれていた場合、妊娠初期の赤ちゃんに何か影響が出るのでしょうか?
今赤ちゃんは妊娠初期で体を作っている最中ということもあり、奇形児や障害児にならないか不安です。
みんなが選んだベストアンサー
こんばんは
https://allabout.co.jp/gm/gc/466282/
直中毒で体調を崩されてなくて、少量食べても多くは便から排出されていると思います。大量に食べすぎない限りは大丈夫だと思います。赤ちゃんに影響はないと思いますが、心配なら婦人科に行かれて聞かれた方が安心されると思います。
お身体に十分に気をつけられてください。
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