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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ゼラチンについて)
ゼラチンの変性とは?
2023/10/12 22:20
このQ&Aのポイント
- ゼラチンはコラーゲンが熱変性したものであり、熱を加えると変性する性質を持ちます。
- ゼラチンが変性すると、ジェル状の物質から液体状に変化し、見た目も変わります。
- ゼラチンの変性は、食品の加工や料理の調理などにおいて、特定の性質を引き出すために利用されます。
※ 以下は、質問の原文です
ゼラチンについて
2002/09/25 14:29
ゼラチンはコラーゲンが熱変性したものですが、そのゼラチンを熱していくと変性はするのでしょうか?ゼラチンが変性すると、見た目とかどのような状態になるのでしょうか?ぜひ教えてください。
回答 (2件中 1~2件目)
2002/09/25 17:54
回答No.2
先ほどの話しには、大きな勘違いがありました。
早とちりで大変失礼しました。
黒いのはカーボンが入っているためで、変色ではありません。ようはホルマリンでタンパク変性が起きるということです。
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2002/09/25 15:42
回答No.1
水に溶かして通常の加熱をしてもゼリーに見られるようにあまり変化はないと思います。
少し的が外れているかも知れませんが、ホルマリンで硬化させると、黒く変色し、ボソボソした固まりになります。
お礼
2002/09/25 16:13
早速のアドバイスありがとうございます。
見た目では変化はないということですね。
でも変性は起こっているのでしょうか?
普通、たんぱく質が変性したら見た目が白っぽくなるといわれますが・・・。
お礼
2002/09/25 18:03
ホルマリンでタンパク変性が起きるって知りませんでした。医学・生物学専門でないので・・・。