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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:タンパク質の定量実験)
タンパク質の定量実験におけるBCA法とBradford法の検量線の傾きの異なりについて
2023/10/21 03:31
このQ&Aのポイント
- タンパク質の定量実験では、BCA法とBradford法の2つの方法を使用して検量線を作成しました。
- BCA法とBradford法の検量線の直線式は異なっており、BCA法は0.510x+0.019、Bradford法は0.627x+0.028でした。
- なぜBCA法とBradford法の検量線の傾きが異なるのか疑問に思っています。
※ 以下は、質問の原文です
タンパク質の定量実験
2022/11/29 10:12
タンパク質の定量実験を
BCA法とBradford法の2つを行いました。
それぞれの検量線を作成しました。
濃度を求めるため、直線式も算出しました。
BCA法:0.510x+0.019
Bradford法:0.627x+0.028
それで質問なのですが、
BCA法とBradford法の検量線の傾きはなぜ異なるのでしょうか?
回答 (1件中 1~1件目)
タンパク質を定量化する方法が異なるのですから、検出量とタンパク質の量の関係を表す検量線(calibration curve)が異なるのは当然のことではありませんか?
https://www.jsac.or.jp/bunseki/pdf/bunseki2018/201801nyuumon.pdf
仮に、同じ定量化の方法をつかったとしても、使用する装置や試薬の違い、環境条件などによって検出量は異なるので、傾きや切片が異なっても不思議はないと思います。
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