本文へ移動
サポートシェアリングソリューション
OKWAVE Plus

このQ&Aは役に立ちましたか?

締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:SUS316Lの薄肉切削)

SUS316Lの薄肉切削

2023/10/12 19:29

このQ&Aのポイント
  • SUS316Lの薄肉切削について考えています。
  • 17角のSUS316Lのブロックにリング溝を削り、深さ0.2の薄肉部を作りたいです。
  • 旋盤での切削加工で問題が発生し、刃先がたわんでしまいます。解決方法を教えてください。
※ 以下は、質問の原文です

SUS316Lの薄肉切削

2001/01/31 18:33

17角で高さ6.5のSUS316Lのブロックに外径φ13内径φ5のリング溝を深さ6.1
まで削り、反対から深さ0.2削った形状のものを作りたいと考えています。
旋盤で加工していくと薄肉部が0.2のため、バイトの刃先でたわんでしまいます。
なんとか切削加工で作りたいのですがどうしたらよいでしょうか?

回答 (1件中 1~1件目)

2001/03/08 04:25
回答No.1

通常に削っていってはやはり0.2の肉厚では難しいと思います。
外径φ13、内径φ5、深さ6.1のリング溝を加工する事を成功されているようなので(結構難しいですよね)技術的には問題ないレベルだと思いますので、後は治具の問題だと思います。
薄肉加工を行うときには通常、粗挽きで両方から追い込んで(加工応力が均等になるように)片方側を仕上げ、仕上げた方にアルミなどで「入れ子」入れておいて変形しないようにしてから反対側を加工しますが
ご質問では反対側が非常に深い溝で、片方が浅い0.2溝なので、深い方を先に仕上げておいて、「入れ子」をいれて、反対側の0.2を追い込んでいく方が良いと思います。

お礼

0002/11/30 00:00

回答ありがとうございました。熱伝導率のよいアルミを入れ子として使うというのは参考になりました。設計面では加工応力が均等になるような構造を検討していきたいと思います。

質問者

このQ&Aは役に立ちましたか?

この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。

質問する

お礼をおくりました

さらに、この回答をベストアンサーに選びますか?

ベストアンサーを選ぶと質問が締切られます。
なおベストアンサーを選びなおすことはできません。