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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:内径加工の楕円になってしまう現象。。)

内径加工における楕円化現象への対策は?

2023/11/04 10:28

このQ&Aのポイント
  • 内径加工において、材質はsus304で全長26.1、外径φ15.5のパーツの中央にφ12.9のくぼみがあります。内径仕上げはφ11.45深さ21.8です。
  • NC旋盤高松x-150の8インチの三つ爪で加工しており、爪形成はなるべく隙間なく把握されています。圧力は0.75で設定されており、回転数1200、送り0.04です。
  • 内径仕上がりが不安定で、10個に1個程度では11.20~11.30の楕円形状が生じています。チップが滑る現象が見られるようです。経験者の方からの対策案をお待ちしています。
※ 以下は、質問の原文です

内径加工の楕円になってしまう現象。。

2021/02/04 12:58

材質はsus304、全長26.1、外径φ15.5真ん中にφ12.9のくぼみあり。内径仕上げはφ11.45深さ21.8です。
NC旋盤高松x-150の8インチの三つ爪で
爪形成はなるべく隙間なく把握できていると思います。圧力は0.75で設定しています。
回転数1200送り0.04です。
φ10.6のドリルのあと、内径荒を三角でφ10.95、仕上げφ11.45±0.05をボーリングバーで菱形チップはR0.2です。

内径仕上がりが不安定で10個に1個くらい11.20~11.30が出できます。
測定すると少し楕円になっているようです。
チップが滑る?みたいな現象でしょうか、
安定するにはどう対策すればいいでしょうか?
お忙しいとは思いますが、経験者のかたからのご意見よろしくお願いいたしますm(__)m

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ベストアンサー
2021/02/04 13:35
回答No.1

●回転数の増減や送りを僅かだけ小さくしてみるなど。
●可能であれば、冷却しながらを試してみる(空冷、水冷など)
●外形φ15.5がすっぽり入る筒を作って内径加工前にかぶせてから加工してみる。(チップの圧力と切れ味が関係しているかも)
※以上の内、使えそうなものがあるか試してみては如何でしょうか?

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