このQ&Aは役に立ちましたか?
ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:【1カロリーは1gの純水を14.5℃から15.5℃)
0℃の純水を1℃に上げる熱量は1calではないのですか?
2023/10/21 00:25
このQ&Aのポイント
- 1カロリーは1gの純水を14.5℃から15.5℃の1℃上げるのに必要な熱量と書かれていましたが、0℃の純水を1℃に上げる熱量は1calではないのですか?
- 純水の温度上昇における熱量の計算では、1カロリーは1gの純水を14.5℃から15.5℃の1℃上げるのに必要な熱量を指すことが一般的ですが、0℃の純水を1℃に上げる熱量はそのまま1calとは言えません。
- 純水の温度上昇に関する単位であるカロリーは、1gの純水を14.5℃から15.5℃の1℃上げるのに必要な熱量を指しますが、0℃の純水を1℃に上げる熱量はこれとは異なる値になります。
※ 以下は、質問の原文です
【1カロリーは1gの純水を14.5℃から15.5℃
2022/05/07 18:17
【1カロリーは1gの純水を14.5℃から15.5℃の1℃上げるのに必要な熱量と書かれていましたが】
0℃の純水を1℃に上げる熱量は1calではないのですか?
14.5℃から15.5℃でないと1calではないのでしょうか?
質問者が選んだベストアンサー
細かいことを言わないのであれば、1gの純水を0℃から1℃上げるために必要な熱量と捉えても、70℃から1℃上げるために必要な熱量と捉えても
実用上の差異は無視していいと思います。
https://www.hakko.co.jp/qa/qakit/html/h01030.htm
「定義」は曖昧さを避けるために、詳細な条件を規定していますが、実用上は定義でいう温度以外であっても、同じ値を使って計算して問題ないでしょう。
このQ&Aは役に立ちましたか?
この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。
その他の回答 (4件中 1~4件目)
No.2です。すみません、参考のURL貼り忘れました。
https://www.hakko.co.jp/qa/qakit/html/h01030.htm
お礼
2022/05/07 20:32
みんなありがとう