このQ&Aは役に立ちましたか?
ASB製スプーンの塩分や酸に対する耐性と冷凍庫での保管可能性
2023/10/21 03:43
- ASB製のスプーンの塩分や酸に対する耐性と冷凍庫での保管可能性について調べています。
- 通常のカトラリー素材の金属以外で、味噌と一緒に入れっぱなしで冷凍庫に入れても問題ない素材を探しています。
- また、プラスチック製のスプーンは冷凍庫での保管に適しているのでしょうか。
ASB製のスプーンの塩分や酸などへの耐性
2022/12/25 19:59
味噌と一緒に入れっぱなしで冷凍庫に入れることが出来る素材かを確認したいです。
大きくても14㎝位のサイズで探してるので、通常のカトラリー素材の金属以外に絞ると限られたものしか見つけられません。
金属と、使い捨てのプラスプーンは止めた方が無難かと思い探しています。。
ABS製でぎりぎり入るサイズのスプーンがあったのですが、味噌につけっぱなしになっても問題ないでしょうか。
またプラスチック製はどうなのでしょうか。
よろしくお願いします。
質問者が選んだベストアンサー
このQ&Aは役に立ちましたか?
この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。
その他の回答 (4件中 1~4件目)
樹脂の種類は、まず溶出物についての安全性を判断するのに使えません。
エポキシ樹脂は課題の克服が困難である、といった例外はありますが、食器類に使われているような樹脂なら問題になるのは樹脂の主成分ではないわけで。結局のところ、販売店やメーカーがちゃんとやってくれてるだろう、と、考えるのを止めて信じるくらいのことしかできはしません。気を遣って作っているとしても、長時間食品に触れるような使い方は想定していないでしょう。
https://iiwan.jp/lineup/83675667/
スプーン | 贈って楽しい、もらって嬉しい出産祝い。安心のこども食器シリーズ | iiwan
素材はポリ乳酸
https://ptygrace.supersale.jp/items/37164229
ルリール チタンスプーン PY-6300 | ptygrace
貴金属に匹敵する耐食性のチタン製
https://www.google.com/shopping/product/13736736981275214883
磁器製 デザートスプーン 36K347-12/ホーム・ガーデン>キッチン・ダイニング | Google ショッピング
https://www.google.com/search?q=%E7%A3%81%E8%A3%BD%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%BC%E3%83%B3&tbm=shop
磁製スプーン - Google ショッピング
他、ガラス製のスプーンもあります。
また、味噌ならヘラやスパチュラといったスプーン以外の形状のものを探してもいいでしょうし、カップ入り味噌の容器やPPまな板をカットして作ってもいいのではないでしょうか。
補足
2022/12/30 11:27
最初はガラスや陶器製のヘラとか含めて探も大きさ的になく、質問に至りました。
シリコン製の小さいヘラ見つけたので、他の樹脂よりはシリコンの方がいいかなと思ってそれ使おうかと考えています。ありがとうございました。
環境省「環境ホルモンの諸問題」
https://www.env.go.jp/chemi/end/endocrine/5column/c-8.html
厚生労働省「ビスフェノールAについてのQ&A」
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kigu/topics/080707-1.html
ABSに限らず樹脂(プラスティック)材料には、可塑剤などの添加物が含まれています。信頼できるメーカーであれば、食器などには懸念のある可塑剤を使用しない「グレード」の樹脂材料を使っていると思われますが、エンドユーザーが確認することは難しそうに思います。
味噌などの調味料は多量に摂取することはないので、過剰に心配する必要はないと思いますが、ご心配が拭えないのであれば、ご不便とは思いますが、スプーンを味噌に入れっぱなしにしないようになさることがよさそうに思います。
https://www.n-al.co.jp/abs/abs_faq/
お礼
2022/12/30 01:31
ありがとうございました。
お礼
2022/12/30 01:33
ありがとうございました。
木べら...木の方が変質早そうに思うのですが、そんなことないんですね。