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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:焼入れ焼き戻し)

焼入れ焼き戻しとは?木材加工用の刃物を作る際に必要な加工方法について

2023/10/21 05:28

このQ&Aのポイント
  • 焼入れ焼き戻しとは、木材加工用の刃物を作る際に行われる加工方法です。
  • 具体的な手順として、まずはじめに刃物をロウ付けし、その後1100度のオイル焼入れを行います。
  • 焼入れする前の刃物の硬さを保つためには、焼き戻し工程で500度で2時間加熱する必要があります。
※ 以下は、質問の原文です

焼入れ焼き戻し

2023/04/19 11:51

木材加工用の 刃物を 作っています
ㇵイス鋼をロウ付けして 見た目 1100度 で オイル 焼入しています
ロウ付けする前の ㇵイス鋼の 硬さが 無い様に思います(永切れ)
焼き戻しで 500℃ で 2時間 加熱が 必要 とも お聞きました
詳しく 御指導願います


※OKWAVEより補足:「技術の森( 設備・工具)」についての質問です。

回答 (3件中 1~3件目)

2023/04/21 08:12
回答No.3

回答No.2です。
ハイスの焼入れは難しいのです。焼入温度が高温で、適正範囲が狭い。専門業者に依頼されることをお勧めします。

あるいは、焼入れ済のハイスバーを購入する。

あるいは、自分で熱処理可能な材質に変更する。

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2023/04/20 16:13
回答No.2

(1)ハイス(SKH51)の標準的な焼入温度は1220℃、焼戻温度は560℃です。HRC64-65になります。
(2)焼入温度が低いと硬さは出ません。
(3)焼戻温度が540℃より低くくても硬さが出ません。

(1)(3)の参考
http://pro-visionsteel.com.vn/files/HIGH-SPEED-TOOL-STEEL.pdf
(2)の参考
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tetsutohagane1955/51/11/51_11_2089/_pdf/-char/ja
の「(114)高速度鋼の低温焼入・・」の図1。

2023/04/19 16:50
回答No.1

お礼をおくりました

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