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包丁の腐食とは?原因と解決方法をご紹介
2023/11/24 15:17
- 包丁の腐食について詳しく調査しました。包丁の刃の付け根が突然折れる原因は、応力腐食と考えられます。応力腐食とは、使用時に一番応力のかかる部分がサビや腐食によって劣化し、破損する現象です。赤茶色のサビが見られた場合は、包丁が水分や酸素と触れ合うことで起こる化学反応が進行した結果だと考えられます。
- 包丁の腐食を防ぐためには、適切な保管とメンテナンスが必要です。包丁は使用後に十分に水洗いし、よく乾かしてから収納するようにしましょう。また、酸性や塩分の強い食材に触れる機会が多い場合は、定期的なメンテナンスが必要となります。メンテナンス方法としては、包丁専用の洗剤を使用して鏡面状態を保つことや、定期的な研ぎ直しを行うことが挙げられます。
- 応力腐食以外の包丁の破損原因としては、素材の劣化や製造上の欠陥、誤った使用方法などが考えられます。包丁が古く、メーカーも不明の場合は、劣化や製造上の問題が原因である可能性があります。また、包丁を無理に曲げたり、硬いものを切るなどの誤った使用方法も包丁の破損を引き起こす原因となります。もし包丁の破損が頻繁に起こる場合は、専門家に相談することをおすすめします。
包丁の腐食
2023/11/23 10:58
長く使っていたステンレスの菜切り包丁(古くてメーカーも不明)の刃の付け根(柄に収納されている部分)が突然折れました。見てみると赤茶色にサビておりそれによる破断のようです。しかしそれ以外の部分には(刃にも柄にも)発錆の様子は全く見られません。
使用時に一番応力のかかる部分ではあるので応力腐食によるものかなと思ったのですが、同様な事例は聞いたことがないので?です。
事例や考えられる原因をご存じの方がおられましたらアドバイスお願いいたします。
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その他の回答 (4件中 1~4件目)
深い溝状の構造に水分が溜まりやすいので、溶存酸素濃度の差による濃淡電池と呼ばれる電気化学反応が起きやすく、すきま腐食と呼ばれる腐食パターンでステンレスでも局所腐食を受けやすいです。
食材の塩分が混じったりすると更に孔食的な挙動も加わり、腐食開始から一気に進展したりもします。
https://unichemy.co.jp/unilab/unilab-3869/
ステンレス加工業者のものです。
あくまで推測ではありますが錆びる前に少しクラックが入ったのだと思います。
クラック部分は不働態被膜が安定しませんので錆びやすくなっていたと思われます。
そして錆が進行して少しずつクラックが広がり最終的に内部まで錆びてしまい、応力に耐えられずに折れてしまったのではと思います。
お礼
2023/11/23 12:26
ありがとうございます。