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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:焼き戻し脆性について教えて下さい。)

焼き戻し脆性について

2023/10/14 00:39

このQ&Aのポイント
  • 焼き戻し脆性とは、低温で起こる脆性のことです。
  • 指定硬度に戻す場合、適切な温度範囲を選ぶ必要があります。
  • 戻し炉はソルトを使用します。
※ 以下は、質問の原文です

焼き戻し脆性について教えて下さい。

2004/03/13 04:11

低温戻し脆性300度から400度で起こるといわれますが
Hrc40-50の指定硬度に戻す場合、300度から350度くらいで戻すとHrc45で丁度良い範囲に成ります
これは間違ったやり方でしょうか?
教えて頂ければ幸いです。
戻し炉はソルトです。

回答 (3件中 1~3件目)

2004/03/16 17:44
回答No.3

#2さんの回答の裏づけ情報です。

お礼

2004/03/20 11:05

大変参考に成りました。

質問者

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質問する
2004/03/16 12:04
回答No.2

材質、部品、大きさ等不明ですが、基本的には低温
焼戻し脆性の温度領域(300±50℃)での処理は避
けた方が賢明です。
この温度領域より低い温度で処理した方が硬さは若
干高めになりますが、靭性は良好です。

お礼

2004/03/20 11:04

回答有難う御座います。ただ納入先の検査から指定
硬度内にとクレームが来ます。
その辺が難しい所です。
メーカーさんの品管なら解って下さるのですが、直接の取引先が鉄工所なので仕方有りません。
短納期の仕事ばかりなので速いやり方でしてました。
今後気を付けてやりたいと思います。
もっと良い方法が有れば教えて頂ければ幸いです。

質問者
2004/03/16 09:44
回答No.1

材質や形状等によって300℃400℃で焼くのが良いのではないでしょうか?
例えば、薄い板と厚い板では熱のかかり方も違いますし、温度の上がるペースも違います。
製品に適した温度と時間を良く考えた方がいいと思います。
300℃や350℃で焼いて、焼きが甘いのでもう1度焼く等の事もいずれは出てくると思います。
トータルの面で考えると400℃が1番適していると思います。

お礼をおくりました

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