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油の気化とは?頻度や条件は?
2023/10/15 14:40
- 油の気化は、油が高温で加熱されることによって気体状態になる現象です。
- 油の気化は料理の際によく起こり、揚げ物などでは特に顕著です。
- 気化には油の種類や温度、加熱時間などの条件が関与しており、正しく調整することが重要です。
油の気化
2007/06/13 10:06
いつもお世話になっております。
油の気化はありますか。
どれぐらいの頻度なのでしょうか(条件はありますが)
回答 (4件中 1~4件目)
JIS検索を提案します。
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高温での気化にばかり取り上げられていますが
ミストのほうを
高速マシニングなど、を使用すると、オイルミストが発生します
http://wwwf2.mitsubishielectric.co.jp/melfansweb/index.php?addr=/inv/details/yogo/y_al_036.htm&
http://www.juntsu.co.jp/qa/qa0614.html
水溶性の切削湯の場合、ほとんど、水ですが
不水溶性のばあい、油が霧状になっています
大きな工場へ行くと、靄がかかって見えるようなところもありますがオイルミストです
また、独特なにおいがします
まあ、現在の高速マシニングなどは密閉型で、
http://www.ohmdenki.com/oilmist-collector/
オイルコレクターなどがついています
水溶性の切削油しか使ったことがありませんが参考に
高速マシニングセンタ(たぶん一番小さい、某ソディ○)
蒸発(加工時の発熱)も含む
1日連続運転かけた場合、
バケツ2杯が(99%水)がロストします
2週間ぐらいで、だいぶ薄くなるので(切削水の交換をしてました)
お礼
2007/06/15 10:04
返答ありがとうございます。
ご連絡おくれましてすいませんでした
わかりやすくありがとうございます。
油といっても多種多様だと思います。工作油、調理油、グリースなど。例えば、洗浄レスのため意図的に気化させる油もあります。
逆にグリースなどは2000℃まで大丈夫なものもあります。
http://www.omegaoil.jp/alpha02.html
参考までにでした。
お礼
2007/06/15 10:05
返答ありがとうございます。
ご連絡おくれましてすいませんでした
納得しました。
油は気化するか?という質問でしょうか。
であれば気化します。
水と同じく高温下and/or低圧力下で気化しやすくなります。
おっしゃる油は常温常圧で液体のもの
さしているのだと思いますが、サラダ油から機械油まで
様々な油がありますのでそれぞれの蒸気圧は
個々に調べるしかありません。
たとえば真空ポンプ用の油であれば常温で10^-2Pa以下の蒸気圧ですし、
通常の潤滑用機械油であればこれより高い蒸気圧です。
ちなみに、世の中に気化しない物体はありません。
液体・固体にかかわらずすべて常温・常圧でも気化します。
(蒸発した量が無視できるかどうかは別にして、ですが)
特に液体の場合は温度を上げると簡単に気化します。
もし、油蒸気による汚染を問題視するような用途であるならば要注意です。
お礼
2007/06/13 12:00
返答ありがとうございます。
再度、油の成分などを調べて念頭に入れておきます。
お礼
2007/06/15 10:02
返答ありがとうございます。
ご連絡おくれましてすいませんでした。
さっそく拝見します。