このQ&Aは役に立ちましたか?
タレパンの金型について
2023/10/17 11:27
- タレパンの金型クリアランスおよび研磨時期の判断は難しいものなのか?
- 熟練者の判断が必要なのか?
- 自分が熟練者になるためにはどれくらい経験を積む必要があるのか?
タレパンの金型について
2009/09/28 10:33
素人です。タレパンの金型クリアランスおよび研磨時期の判断は難しいものなんでしょうか?熟練者の判断が必要でしょうか?もし、熟練者の判断が必要であれば、自分は、どれ位の経験を積めば良いのでしょうか?
質問者が選んだベストアンサー
特に難しい技術の要るものではありません。
?クリアランスについて(両側クリアランス)
鉄系統・・・板厚×0.15
SUS系統・・・板厚×0.2
アルミ系統・・・板厚×0.1
が目安です。
?研磨時期について
適正なクリアランスで加工していて、バリが若干出てきたころがよいタイミングで す。ヒット数で30,000ヒット、(加工する材料にもよりますが)、研磨代で0.1~0.3程度が理想です。無理をして使用を続けると、磨耗が早くなるため、1mm以上研磨が必要になる事も・・・。
このQ&Aは役に立ちましたか?
この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。
その他の回答 (2件中 1~2件目)
加工された製品から判断するしかないと思います。いろんな板厚の物を加工すると思いますので、加工するときに出来映えから判断する様になるでしょう。
製品を見て良品と判断するか不良と判断するだけと思います。決まった材質、板厚で有ればある程度の加工工数で判断できるでしょう。
熟練者の判断が必要で有れば、どれくらいの経験を積めばと言うことですが、
人それぞれで短期間に解る人もおれば、いくら時間を掛けても駄目な人もいます。どこに目を付け経験を積むかは、その人の持っているセンスによるところが大きいと思います。ただ、センスを磨けと言うように磨けば高まる物です。
常に「何故」をお忘れなく。
お礼
2009/09/28 14:22
ありがとうございました。「何故?」を心がけます。
お礼
2009/09/29 14:16
具体的な回答ありがとうございます。勉強になりました。