このQ&Aは役に立ちましたか?
締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:最適な密封シール)
最適な密封シールの選び方
2023/10/17 15:31
このQ&Aのポイント
- レトルト食品の密封シールは平面シールになっている理由とは?
- 液体包装と固体包装の密封シールの違いとは?
- ヒートシールについての参考アドバイス
※ 以下は、質問の原文です
最適な密封シール
2009/06/09 13:52
レトルト食品(カレー等の液体物)の密封シールは平面シール(平ベタ)になっているのには密封する上で平面でシールしたほうが良い理由があるのでしょうか。錠剤などのPTP包装ではローレット状となっていると思いますが、液体包装と固体包装とでは何か違いがあるのでしょうか?
現在ヒートシールについて勉強をしているのですが、その辺がどうしてなのかがピンときません。何か参考になるようなアドバイスがあればお願いします。
回答 (1件中 1~1件目)
2009/06/09 23:00
回答No.1
★ 一般の玩具
★ 人の口に入る食品
★ 人の口に入り微量化学反応も不可の薬品
では、包装の材料が異なります。また、包装材料や前述の使用用途で、
◆ 溶剤(接着剤)で表面を溶かして圧力でシールできる物
◆ 熱+圧力(ローレット状)でシールできる物
◆ 熱+圧力(平ローラーで軽圧力)でシールできる物
に区別や制限されます。
また、包装材料に熱を加えると、ガスが発生する物、収縮して皺になる物
等で加熱温度に制限があり、加圧方法でカバーする等の包装材料特性も
考慮が必要です。
後は、文献等を図書館で確認すると良いかも。
このQ&Aは役に立ちましたか?
この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。
お礼
2009/06/10 08:19
ありがとうございました。
文献等でもう少しいろいろと勉強してみようと思います。