このQ&Aは役に立ちましたか?
ミルクとココアの状態図を求める方法
2023/10/18 03:28
- ミルクとココアの状態図について説明していた図を探しています。
- 高温ではミルクココア、低温ではバニラアイス、チョコアイス、チョコチップアイスが得られる図です。
- 一般の方にもわかりやすく説明できる図です。参考文献やURLをご存じでしょうか。
ミルクとココアの状態図
2010/07/22 11:32
いつもお世話になっております。
前に、何かのセミナーか本でミルクとココア(チョコレート?)から平衡状態図を説明している図を見ました。
高温ではミルクココアが、低温ではバニラアイス(ミルクリッチ側で)、チョコアイス(ココアリッチ側で)、チョコチップアイス(母相がチョコアイスで、チョコレートが分散)が得られるという図だったと思います。
相はもっとあった気がします。
一般の方向けに説明する際、この図を使えば理解しやすいかと思ったのですが、
未だ見つけることができません。
どなたかこの状態図が載っている参考文献やURLをご存じないでしょうか。
もしくは、おおよその形を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
質問者が選んだベストアンサー
http://blog.livedoor.jp/robotech/archives/51750136.html
上記のURLにそれらしい記述があるのですが、肝心の「状態図」には
行き当たりませんでした。
役に立たない回答で申し訳ありません。
このQ&Aは役に立ちましたか?
この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。
その他の回答 (2件中 1~2件目)
ミルクとココアとなっていたので
飲み物と思っていた
↑
この場合乳化 の話 しかも 純ココア と 調整ココア では 話が変わる
回答1の内容をみると
チョコレートの話
こっちは
テンパリングの話 しかも ミルクが加わると 乳化も混じってくる
絵はないけど
つhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/kashizairyo/recipe-top/recipe/tenparingu/
ココア好きの回答
最後に一言
ココアは甘いにおいがするけど 純ココアに砂糖を入れなければ 甘くないんじゃ
お礼
2010/10/04 10:06
お礼がかなり遅れてしまい申し訳ありません。
確かに純ココアはびっくりするくらい苦いですよね。
知らなかったばかりに、バレンタインの時にひどい目にあいました(あわせました)。。。
ご回答いただきありがとうございました!
お礼
2010/07/23 07:37
早速のご回答ありがとうございます。
このブログの管理者の方に質問してみます。