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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ミルクとココアの状態図)

ミルクとココアの状態図を求める方法

2023/10/18 03:28

このQ&Aのポイント
  • ミルクとココアの状態図について説明していた図を探しています。
  • 高温ではミルクココア、低温ではバニラアイス、チョコアイス、チョコチップアイスが得られる図です。
  • 一般の方にもわかりやすく説明できる図です。参考文献やURLをご存じでしょうか。
※ 以下は、質問の原文です

ミルクとココアの状態図

2010/07/22 11:32

いつもお世話になっております。

前に、何かのセミナーか本でミルクとココア(チョコレート?)から平衡状態図を説明している図を見ました。
高温ではミルクココアが、低温ではバニラアイス(ミルクリッチ側で)、チョコアイス(ココアリッチ側で)、チョコチップアイス(母相がチョコアイスで、チョコレートが分散)が得られるという図だったと思います。
相はもっとあった気がします。

一般の方向けに説明する際、この図を使えば理解しやすいかと思ったのですが、
未だ見つけることができません。
どなたかこの状態図が載っている参考文献やURLをご存じないでしょうか。
もしくは、おおよその形を教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2010/07/23 06:18
回答No.1

http://blog.livedoor.jp/robotech/archives/51750136.html

上記のURLにそれらしい記述があるのですが、肝心の「状態図」には
行き当たりませんでした。

役に立たない回答で申し訳ありません。

お礼

2010/07/23 07:37

早速のご回答ありがとうございます。
このブログの管理者の方に質問してみます。

質問者

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その他の回答 (2件中 1~2件目)

2010/07/23 11:31
回答No.2

ミルクとココアとなっていたので
飲み物と思っていた

この場合乳化 の話 しかも 純ココア と 調整ココア では 話が変わる


回答1の内容をみると
チョコレートの話
こっちは
テンパリングの話 しかも ミルクが加わると 乳化も混じってくる

絵はないけど
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kashizairyo/recipe-top/recipe/tenparingu/




ココア好きの回答
最後に一言
ココアは甘いにおいがするけど 純ココアに砂糖を入れなければ 甘くないんじゃ

お礼

2010/10/04 10:06

お礼がかなり遅れてしまい申し訳ありません。

確かに純ココアはびっくりするくらい苦いですよね。
知らなかったばかりに、バレンタインの時にひどい目にあいました(あわせました)。。。

ご回答いただきありがとうございました!

質問者

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