このQ&Aは役に立ちましたか?
子どもにマーガリン
2020/04/29 13:03
年長の子どもがいます。
主人が朝パン食でマーガリンをつけているのを見て、それまで蜂蜜で食べていた子どももパンにマーガリンをつけるようになってしまいました。
トランス脂肪酸の含有量が少ないものを使ってはいますがやはり気になります。
自分で塗るとたっぷりつけるので、そのあとでわたしがそいでいます。
ジャムは好きではないようです。
今のところ、一食で食パン一枚を食べるので朝に食べるときは半分を蜂蜜、半分をマーガリン、昼に食べるときは一枚をマーガリンで食べて、食べた次の日は白米にするようにしています。
大人になってから我慢するより、今から控えておいたほうが今も、これからも本人のためになると思うのですがもっと厳しくマーガリンなしにするべきなのか、今のままでよいのか悩んでいます。
皆さんはどうされていますか?
アドバイスよろしくお願いいたします。
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。
うちはマーガリンが体に良くないと知ってから家には置いていません。
主人はあまりこだわりがないので、私が買った無塩バターを使っています。
(料理にも使います)
塗るとき固いので、きっと旦那たちは嫌がりますよね(笑)うちも慣れるまでは嫌がったので、バターを皿に取ってチンして柔らかくしてから塗ってましたが今では適当に乗っけて食べるようになりました。
食べ比べたらバターのほうが美味しいと思います。
余裕があればカルピスバターを塗って食べたいですが、なかなか実現しません(笑)
私が子供の頃はマーガリン全盛期でしたし、本当はそんなに体に悪くないのかもしれません。
そのうち自分から食べなくなるかもしれませんので、量は見つつ様子見でもいいかもしれません。
すでに実行されているように、塗るものを日替わりで対応でも良いかも。
クリームチーズ塗ってもおいしいですよね。
クリームチーズ&マーマレードとか好きです。
きな粉&蜂蜜とか。
朝はトーストが多くて、塗るもの飽きて大変です(笑)
このQ&Aは役に立ちましたか?
この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。
その他の回答 (8件中 1~5件目)
バターに替えたら、いいんじゃないですか?
お礼
2020/05/02 21:54
ご回答ありがとうございます!
今使っているマーガリンのほうかトランス脂肪酸の含有量が少ないのですが、こまめに確認をしてより含有量が少ないものが出たらそちらへ切り替えようと思います。
ありがとうございます。
パンのおともがたくさんでてるので
マーガリン以外の選択肢を作ると
良いんじゃないでしょうか。
マヨネーズと砂糖のせて焼くとか
しらすマヨとかツナマヨとか。
ピーナッツバターとか。
シュガートーストや
きなこ揚げパン風シュガートーストとか
塗ってから焼くタイプのスプレッドもたくさんでてます。
あとは
目玉焼きを挟んでホットサンドとか。
お礼
2020/05/02 21:55
ご回答ありがとうございます!
マヨネーズが苦手で食べないのですが、塗ってから焼くタイプのスプレッドなど見てみようと思います。
ありがとうございます。
マーガリンじゃなくてバターに変えてみてはダメですか
お礼
2020/05/02 21:56
ご回答ありがとうございます!
今使っているマーガリンのほうかトランス脂肪酸の含有量が少ないのですが、こまめに確認をしてより含有量が少ないものが出たらそちらへ切り替えようと思います。
ありがとうございます。
>>皆さんはどうされていますか?
気にせずバンバン食べてます。
これは〇〇だからだめで~これは〇〇でだめ、あとこれもダメ。と悩みたくないので。好きなもの食ってます。
お礼
2020/05/02 22:00
ご回答ありがとうございます!
わたしもそう生きてきましたのでわかります!
母親のエゴなのかもしれません。
ありがとうございます。
パンの真ん中にチーズを置いて焼くんです。
そうすれば、マーガリンを塗る場所が狭くなるでしょう。それとマーガリンを端の4ヶ所に少し塗っておくだけで十分ですよ。
端しっこから食べさせれば、真ん中はチーズがあるのでマーガリンを必要としません。
もし、チーズが苦手なら玉子トーストにすれば良いでしょう。
マーガリンは体に悪いですが、パン一枚に塗るぐらいなら特に問題はないですよ。高いとは思いますが、無塩のバターを隔日で食べさせて上げても良いかと思いますよ。
お礼
2020/05/02 22:01
ご回答ありがとうございます。
とろけるチーズが苦手で食べないのですがスライスチーズを乗せて見ようと思います。
素晴らしいアイデアありがとうございました!
お礼
2020/05/02 21:59
ご回答ありがとうございます!
カルピスバター美味しいですよね。
そしてわたしはバターが大好きです。
今使っているマーガリンがトランス脂肪酸の含有量が少なくそちらを使っているのですが、クリームチーズにチャレンジしたことがないので試して見ようと思います。
わたしが小さい頃トランス脂肪酸たっぷりのマーガリンをたっぷりつけて食べていました。
ありがとうございました。