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小麦粉容器の付着防止方法について
2023/10/12 16:29
- 小麦粉容器への付着を防ぐための加熱方法について検討中です。
- 樹脂容器と小麦粉に60℃の熱をかけてシェイキングテストを行いましたが、まだ満足のいく結果が得られていません。
- 加熱した状態のほうが付着が少なくなる傾向にありますが、密閉容器と内容物を均一に加熱する方法がわかりません。ご教示いただけますか?
小麦粉の容器への付着防止
2001/08/01 20:32
先日の質問でyocさんにアドバイス頂いたように樹脂(ジュラコン)容器と小麦粉に
それぞれ60℃の熱をかけてシェイキングテストを行いましたが、今ひとつ良好な結果が得られていません。単純に水分が残っていたためなのでしょうか。加熱した状態のほうが付着が少なくなる傾向にあるのは確かです。密閉容器と内容物を均一に加熱する良い方法があれば教えて頂きたいのですが・・・よろしくお願いします。
回答 (2件中 1~2件目)
少しは良くなっているようですね。私が紹介した例はキャンディーなどを製造する過程でよく使用する方法です。飴などは熱には溶けず水分で溶けてしまうために、そのような方法を使うのです。熱源は光です。名称は忘れましたが・・・熱を発する専用ランプを使用することで広範囲の加熱が可能です。容器の大きさなどが今一つ判らないのでLonさんの意見も参考にしてみたら良いと思います。ご参考までに
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こんにちは。
話が振り出しに戻ってしまいますが、ショットブラストされたステンレスの表面も試してみる価値があります。
多分接触面積の絡みだと思いますが、薬剤を扱う機械でうまくいった事があります。
ショットの粒径は数十ミクロンのアルミナがおすすめです。
それにバイブレータを取り付ければほとんど残留はなくなると思います。