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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:マイクロ波で発熱し易い物質)
マイクロ波加熱で発熱し易い物質とは?
2023/10/12 17:28
このQ&Aのポイント
- マイクロ波加熱によって発熱しやすい物質は様々ですが、特に水分を多く含むものや金属の中でも反応しやすいものがあります。
- マイクロ波は水分や金属に吸収されやすい特性があるため、水分を多く含む食品や金属製の容器、金属箔を含んだ食品などが発熱しやすいです。
- また、マイクロ波加熱による発熱は食品の内部から起こるため、食品の厚みや形状によっても発熱のしやすさが異なります。
※ 以下は、質問の原文です
マイクロ波で発熱し易い物質
2001/06/01 14:16
電子レンジでマイクロ波加熱したときに、発熱し易い物質は何でしょうか?
回答 (4件中 1~4件目)
2005/02/24 10:28
回答No.4
一番は、水分でしょう。カーボンなどの誘電率の高いものが加熱しやすいです。私は、ゴム・セラミックなどの工業用電子レンジを設計してました。
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この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。
2003/07/01 22:57
回答No.3
その後どうなったのでしょうか?
問題が解決したなら締め切りませんか?
それと結果を教えていただけると助かります。
2001/06/01 23:23
回答No.2
問い合わせとは関係無いかもしれませんが、経験から。
水分で加熱している事は前述されていますが、私が今まで電子レンジで見たことで”豆の加工品”が焦げることです。
”あんこ”と”味噌”が少し加熱しすぎると必ず焦げました。
熱が拡散しにくいのかな?
卵の卵黄は爆発します。
他にも、あるかもしれません。
こうしてみてみると、ゲルのような蛋白質が加熱?しやすいような気がしています。
2001/06/01 15:14
回答No.1
それは水分つまり水(H2O)です。電子レンジはその水分をマイクロ波によって激しく振動させることで加熱をする道具なのです。御参考までに