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アルミ薄肉切削

2003/07/31 12:04

薄肉(薄板)のアルミ材料の、面精度0.2μ程度をねらった加工をしています。
現在の所、PVで1.5μ程度までしか行けません。
なにか、方法はありますか?
厚みは、3mm程度 大きさ◚40mmです。

回答 (2件中 1~2件目)

2003/08/01 10:15
回答No.2

浅学のため、ご質問の内容がわかりません。補足をお願いします。

面精度0.2μ程度と言われますが、面荒さRaかRyか?それとも平面形状誤差のことでしょうか?
面精度PV1.5μとは、面荒さのことでしょうか?
JIS B 0601-1994以外のパラメータとして、最大谷深さをRvと規定していますが・・・

加工機械は何でしょうか。フライス盤・MC?あるいは旋盤?主軸スピンドル回転中のスラスト方向のばらつきは?

使用刃物は何でしょうか?多結晶ダイヤモンド?

材料ですが、「大きさ◚40mm」とはどういう意味でしょうか。そして、材料の保持方法はどのようにされているでしょうか。

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質問する
2003/08/01 00:42
回答No.1

こんばんわ。
ワイパーチップで加工してみてはどうですか?
フルバックやエンドミルでの通常加工では、点あたりになるので(チップや刃先形状)、送りと回転に面精度は依存してしまいますので、面で当てる加工で、舐めるように加工すれば、綺麗に仕上がります。
でわでわ。

PS-0.2μは少しきついかも。。

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