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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:アルミ薄肉切削)

アルミ薄肉切削の面精度向上方法

2023/10/13 07:34

このQ&Aのポイント
  • アルミ薄肉切削での面精度を向上させる方法について探しています。
  • 現在は面精度が0.2μまでしかいかず、改善案を求めています。
  • 厚みが3mmで大きさが40mmのアルミ薄肉の加工において、面精度を1.5μまで向上させたいです。
※ 以下は、質問の原文です

アルミ薄肉切削

2003/07/31 12:04

薄肉(薄板)のアルミ材料の、面精度0.2μ程度をねらった加工をしています。
現在の所、PVで1.5μ程度までしか行けません。
なにか、方法はありますか?
厚みは、3mm程度 大きさ◚40mmです。

回答 (2件中 1~2件目)

2003/08/01 10:15
回答No.2

浅学のため、ご質問の内容がわかりません。補足をお願いします。

面精度0.2μ程度と言われますが、面荒さRaかRyか?それとも平面形状誤差のことでしょうか?
面精度PV1.5μとは、面荒さのことでしょうか?
JIS B 0601-1994以外のパラメータとして、最大谷深さをRvと規定していますが・・・

加工機械は何でしょうか。フライス盤・MC?あるいは旋盤?主軸スピンドル回転中のスラスト方向のばらつきは?

使用刃物は何でしょうか?多結晶ダイヤモンド?

材料ですが、「大きさ◚40mm」とはどういう意味でしょうか。そして、材料の保持方法はどのようにされているでしょうか。

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質問する
2003/08/01 00:42
回答No.1

こんばんわ。
ワイパーチップで加工してみてはどうですか?
フルバックやエンドミルでの通常加工では、点あたりになるので(チップや刃先形状)、送りと回転に面精度は依存してしまいますので、面で当てる加工で、舐めるように加工すれば、綺麗に仕上がります。
でわでわ。

PS-0.2μは少しきついかも。。

お礼をおくりました

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