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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:焼入れ後の性質について)

焼入れ後の性質について

2023/10/13 17:21

このQ&Aのポイント
  • 焼入れによる性質の向上とヤング率の変化について知りたい。
  • 焼入れをした場合としていない場合のスプライン軸のねじり角の変化について調査しているが、参考資料がない。
  • アドバイスや参考資料、ご意見など、焼入れ後の性質に関する情報を求めています。
※ 以下は、質問の原文です

焼入れ後の性質について

2004/10/05 19:40

焼入れをすると、硬度、耐磨耗性、抗張力、が、向上すると思うのですが、ヤング率は、変化するのでしょうか??
例えば、スプライン軸に、焼入れを行った場合と焼入れを行わなかった場合ではねじり角は、変化するのでしょうか ??
自分は,変化すると思うのですが、どれぐらい(材質、焼入れ条件にもよるが)変化するか何処にも参考になるものがありません。

アドバイス、参考資料、これに関するご意見、などなど、回答お待ちしております。

回答 (1件中 1~1件目)

2004/10/05 20:00
回答No.1

参考URLをご覧ください。

お礼

2004/10/06 12:49

回答ありがとうございます。
ヤング率は、殆ど変わらないと考えていいようですが,焼入れによって弾性限界、引っ張り強さが変化しているので実際には,変わると言う事ですね。
もう少し、調べてみたいと思います。

質問者

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