本文へ移動
サポートシェアリングソリューション
OKWAVE Plus

このQ&Aは役に立ちましたか?

ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:気泡除去装置)

気泡除去装置のおすすめな機械は?

2023/10/13 23:46

このQ&Aのポイント
  • 高粘度の食品に含まれる気泡を除去するための装置について教えてください。
  • 気泡除去装置を使用することで、高粘度の食品から気泡を効果的に取り除くことができます。
  • 気泡除去装置は食品加工業界などで広く利用されており、高品質な食品を作るために欠かせない機器です。
※ 以下は、質問の原文です

気泡除去装置

2004/04/08 13:18

高粘度(約45,000CP)の食品に含まれる気泡を除去したいのですが何か良い機械はないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2004/04/08 14:44
回答No.2

陶芸用粘土の空気抜きはスクリュウコンベヤ式混練機と真空ポンプの組み合わせですが、本件では参考URLレベルの機械が必要なようです。

お礼

2004/04/08 15:28

これは良さそうな感じがします。
早速資料を請求しました。
ありがとうございます。

質問者

このQ&Aは役に立ちましたか?

この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。

質問する

その他の回答 (3件中 1~3件目)

2004/04/08 19:06
回答No.3

どうなるか、保障は出来ませんが真空脱泡装置なんか
役に立ちそうだと思うのですが?検索エンジンで
真空、立花理工で検索してみてください、hpには載ってない場合は直接電話してみて下さい
電話022-236-3871

お礼

2004/04/14 14:30

どうもありがとうございます。
まずは検索してみたいと思います。

質問者
2004/04/08 14:22
回答No.1

 気泡除去には真空を使いますが,高粘度すぎるので,ミキサーで攪拌しながらロータリポンプで循環し真空で気泡除去することになるでしょうか。

ミキサー
http://www.nichizen.co.jp/sub3.html
ロータリポンプ
http://www.miuraz.co.jp/food/pon.html

 ところで,この高粘度食品とは何でしょうか?

補足

2004/04/08 14:38

どうもありがとうございます。
最終的には蒟蒻になるのですが、その製造過程で蒟蒻芋をすりおろした後の状態で気泡を除去したいのです。
その時の流量は4050L/minで、常温です。

質問者

お礼をおくりました

さらに、この回答をベストアンサーに選びますか?

ベストアンサーを選ぶと質問が締切られます。
なおベストアンサーを選びなおすことはできません。