サポートシェアリングソリューション
OKWAVE Plus

このQ&Aは役に立ちましたか?

締切済み
すぐに回答を!

焼き型のコーティングってありますか?

2008/07/04 15:44

友人がパン職人をしています、パン生地型に油をスプレーして塗って焼いているそうです。

油を塗るのは、焼きあがった時に生地が型にくっ付く事を防ぐ為だそうです。

原料UPでこの油も使わないでパンを焼きたいとの事、
何かしらのコーティングを施せば油も使わなくて済むのではないか。
オーブンの温度は、200℃位だそうです。

その型にコーティングって出来ますか?&効果ありますか?

何方かお知恵をお貸し下さいませ。

回答 (2件中 1~2件目)

2008/07/04 19:39
回答No.2

(1)と類似になりますが・・・。
ケーキを焼くときに使う型はテフロンコート(結局フッ素樹脂ですが)してあり、焦げ付きにくいですね。ケーキも200℃近くで焼く様に思いますが。

http://pci.kaneda.co.jp/contents/coating/f_coating/
こちらもご参考になれば・・・。

このQ&Aは役に立ちましたか?

この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。

質問する
2008/07/04 16:21
回答No.1

専門家ではないので、?・ですが、

鍋や炊飯器のお釜に、フッ素系樹脂コーティングをしています。

それは、如何ですか?<種類によっては、200℃以上で使用可能な物もある?>

詳細は、ダイキン工業さん等のフッ素樹脂メーカーさんに確認してみて下さい。
そして、系列の最寄のコーティング屋さんを紹介してもらって下さい。

お礼をおくりました

さらに、この回答をベストアンサーに選びますか?

ベストアンサーを選ぶと質問が締切られます。
なおベストアンサーを選びなおすことはできません。