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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:鉄釜のさび落とし)

鉄釜のさび落とし

2023/10/16 07:25

このQ&Aのポイント
  • 鉄釜のさび落としの方法や注意点について教えてください。
  • 鉄釜の大きさによってさび落とし方法が異なる可能性があります。
  • 鉄釜を効果的にさび落とすためのヒントをご紹介します。
※ 以下は、質問の原文です

鉄釜のさび落とし

2008/06/20 22:55

鉄釜の大きいのがありますがさびてるので

どうしたらつかえるようになりますか

いまサンダーでさびおとしましたが次がわかりません
教えてください  よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2008/06/21 09:09
回答No.1

鉄釜のサビ落しですが、この鉄釜はこの後どのように使用するのでしょうか?

鉄釜も色々ありますが、昔ながらのマキで火をおこすかまどで使う(米や、お湯を沸かす)は釜なのか、ただお湯を沸かすだけなのか?によって違います。

人の口に入る物が関係するのでしたら、スチールたわしや、スコッチブライト
と言われる、繊維状の柔らかい研磨布などで、からとぎしてからすすぎ、
台所洗剤で洗いながらたわしでこすって、すすげば、また使用できると思います。
(サビが進行しているときは、底が薄く成っていたりしていたり、小さい穴が
開いていたりしますので、注意してください)穴が開いていたら溶接で、埋める(鍛冶屋さんで、修理してもらう)

サビ取り後の使用方法によって、変わりますので注意してください。

どうしたら使えるようになるか?の質問ですので、私もばくぜんとしか
答えが言えませんので、答えと言うよりもアドバイスとさせていただきます。

お礼

2008/06/21 11:13

町の加工屋さん
おはようございます

アドバイスほんとうにありがとうございます
大きなかまがあつたので 地震がきたらやくに立つかなとおもつていつでも使える
ように しようと思って 
またお湯 沸かすだけでいいと思います
また穴は開いてません 昨日サンダーで磨きました だいぶ
さびはおちましたけど
まだまだ黒く落ちます 根気よく頑張ります

あと そのあと保存は  食用油を ぬつとおけばいいのですかな

昨日の 続きでやってみます どうも ありがとうございます

質問者

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その他の回答 (8件中 1~5件目)

2008/06/23 18:03
回答No.8

鉄釜≒ダッジオーブン と考えて

下記のダッジオーブンのシーズニングを試されては。

黒光りしたオーブンをブラックポットと呼ぶそうです。

2008/06/23 17:41
回答No.7

さびは、確かりんごの皮を入れて煮ると落ちたと思います(こげも同じ)
りんご酸がききます 酢だと死にそうになるかもしれません


必殺技として
真っ赤になるまで熱を入れる方法も有ります
(焦げてると効果的)
焦げ=炭素 なので 還元してくれる

2008/06/23 13:42
回答No.6

大きい釜、ある程度錆が落ちれば、渋柿でこすれば・・柿の葉や枝?の
樹液を鉄にこすりつければ、タンニンの成分が作用して酸化鉄となり
皮膜が安定します。植物だから害は少ないし・・

これを参考に調べて下さいね。
ナイフや包丁で柿の枝や葉を切れば、真っ黒になってこびりつきますね。
日本刀で柿の枝や、葉を切ってはなりません。研ぎに出さないと元には
戻りません。
長期保存は、丁字油を使いますが・・

2008/06/23 13:42
回答No.5

大きい釜、ある程度錆が落ちれば、渋柿でこすれば・・柿の葉や枝?の
樹液を鉄にこすりつければ、タンニンの成分が作用して酸化鉄となり
皮膜が安定します。植物だから害は少ないし・・

これを参考に調べて下さいね。
ナイフや包丁で柿の枝や葉を切れば、真っ黒になってこびりつきますね。
日本刀で柿の枝や、葉を切ってはなりません。研ぎに出さないと元には
戻りません。
長期保存は、丁字油を使いますが・・

2008/06/22 08:31
回答No.4

鉄釜の大きさが気に成りますね。 

赤錆を落とせば使えるのでは無いですかね。鉄は別に毒では無いから。
良く洗って乾燥させて置けば良いと思います。油をぬった場合は直ぐに
使えないと思いますが。地震の後で釜を洗えるでしょうか?

わたしは使う釜に油を塗った記憶が無いのですが・・・

お礼をおくりました

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