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2008/06/16 18:34
現在SUSコールド 6t×125w×1610L のフラットバーを11.5mm(仕上がり113.5w)削っているのですが、チップがもたなく、また、5mm以上もそりがでて困っています。
何かいい方法はありませんか?宜しくお願いします。
現在の切削条件 (工具 40Dフェイスミル)(回転数750s)(送り450F)(1回の切り込み0.75mm)(1回の削り量(長さ810L)
(切削油 水溶性)
大きさなどは違いますが、似たようなことで迷い、こちらでアドバイスを過去にいただいたのですが、
まず、(1)の方がおっしゃってるように、ドライ加工にするべきです。
うちはスローアウェイで1ミリくらいしかかけてなかったんですが、刃先がかけてしまい反りもひどかったのですが、そのとき頂いたアドバイスでは、刃先Rより小さい切込みで加工してしまうと刃先がもたないので、刃先R以上の切り込み(3ミリとか4ミリとか)いれるとチップがもちます。
しかも、反りもなくなるというのでやってみましたら、見事にチップももち、反りもなくなりました。
早急の回答ありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
2008/06/17 11:55
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フェイスミルはポジティブのステン用、難削材用を使うとして、、、
直近質問No.25855とおなじ注意が必要でしょう。
長尺材の掴み方に問題ないでしょうか? ビビリが出るとチップはもちません。
機械が縦型ならバイス2連で掴んでも不充分。厚さ数倍の当てガネをして、バイスの当たらない箇所ではシャコ万で抑える。出張りも最小限にする。
横型なら当てガネをクランプの数を多くして抑える。
それとダウンカット。
そりは6t厚み方向?。大きい感じがしますが、削り前でも2~3はありそうなので修正して使うしかないような気がします。
回答ありがとうございます。
ものすごく勉強になりました。
早速ためしたいと思います。
2008/06/17 11:59
SUS材のフルバック加工で切削油を使用すると、刃先の温度が急上昇・急下降を繰り返してしまい刃先がもちません。ドライ加工をお試しください。
早急の回答ありがとうございます
助かります。
2008/06/17 11:57
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