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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食品加工機の加熱体について。)

食品加工機の加熱体について

2023/10/18 20:34

このQ&Aのポイント
  • 食品加工機の加熱体の設定ミスや空焚きによりオシャカになる問題に困っています
  • 加熱体は水の貯まった桶に入れ、温度は600度まで上がりますが、空焚きすると1000度以上になるそうです
  • 溶接できる材料で、加熱体の持続性と耐久性を向上させるアイデアを教えてください
※ 以下は、質問の原文です

食品加工機の加熱体について。

2012/12/11 10:20

技術の森の皆様いつもお世話になっています!
皆様の知恵を貸して下さい。

今、食品加工機の加熱体をSUSを溶接して作って納品しています。
納品先のパートの人が設定を間違えてしまったり、空焚きをしてしまい加熱体自体が数ヶ月でオシャカになってしまい困っています。

加熱体は水の貯まった桶に入れ、温度は600度くらいまで上がります。
加熱したり冷ましたりと温度変化が激しいです。
空焚きしてしまうと1000度以上になるみたいです。

溶接できる材料で何かいい物がありましたらご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2012/12/11 19:15
回答No.5

再出です。

加熱体は水の貯まった桶に入れ、温度は600度くらいまで上がりますなので、スチームでの
加温みたいですね。
空焚きしてしまうと1000度以上になるみたいでなので、温調の電気制御にはなっていないと
考えることができます。

温調の電気制御をしたことがない業者では、300万円も仕方がないかと思いますが、やはり
高いと思います。

温調の電気制御で、600度付近をキープする方法を、安価な温調システムを使用して
行なう方法もありますが、SUS製の加熱体が1000度付近になったら、空炊き警報を出し、
電源をダウンさせ停止させる仕様の制御では駄目でしょうか?
SUS製の加熱体が1000度付近になったら検知するセンサーを2個取付、1個故障したら、警報と警報の記録が残るようにする方法もあります。

また、水がなくなることが検知できるなら、間接的に空焚き防止となります。
以上を、電気屋さんと打ち合わせをして、300万円より安価に対応できる空焚き防止対策を
実施してみてください。

お礼

2012/12/11 20:46

2回も回答いただき本当に感謝します。
ご教授していただいた方法を設計等と話しあっていろいろ試してみます。

これでかなり問題が解決すると思います。
わざわざいろいろな事を教えてくださり助かります。

今回は本当に本当にありがとうございました。

質問者

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その他の回答 (6件中 1~5件目)

2012/12/11 20:23
回答No.6

300マンは断り賃です
新規で電装組めます

力技としては
温度調節器とリレー一つかまして
メイン電源落としてしまえば出来ます

3万ぐらい


どちらにしろ電気屋さんに頼まないとだめですね
火災出すと労働基準局の査察が入る ため

趣味で改造しましたはあかん


そして、今.火災になれば
労働基準局はもちろん
警察、消防も入り 業務上XXXになります

補足

2012/12/11 20:53

連絡ありがとうございます。
やっぱり300万は高いですよね。
事故を起こしてからでは遅いですよね。

ご教授していただいた力技!取引先と話し合ってみます。
今回はわざわざご連絡くださり本当に本当にありがとうございました。

質問者
2012/12/11 16:36
回答No.4

>加熱体は水の貯まった桶に入れ
なのに

600度、1000度以上と書いておられる温度はホントなのでしょうか?

600度とは少し照明を落とすなら赤く発色するのが見える温度。食品は短時間でも黒こげで炭になる。
1000度とは陶芸窯のやや低いもの。赤から少し黄色がかってきた炎色。
食品は炭になったあと燃えて極微量の灰だけが残る。

いずれにしろ食品とは縁のない温度です。空焚きとは風呂で起きることながら、600度まで放置すると火災になります。

但し焼き肉をする炭と同じく遠赤を出して間接的に焙るなら別。しかしSUSでは不適当と思います。

お礼

2012/12/11 20:42

貴重なご教授ありがとうございます。
食品加工機を加熱した時の温度は600度、空焚きして約1000度は間違いない温度です。
加熱を水の貯まった桶に入れると書いてあるとおり、直接食品を加熱するのではなくスチームにして加熱します。

SUSは不適当だとゆうことで参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

質問者
2012/12/11 12:41
回答No.3

まず安全性の面からもヒーターの表面積をもっと取って
通常加熱時の設定温度は200℃程度の温度に抑えるべきと思います。
(圧力釜でも200℃程度ですし)

この温度であれば、温度制御素子としてサーミスタが使えます。
(一例として村田製作所 PTWSB2AH201T260A00他)
加熱体内にヒーターと直列に正特性サーミスタを実装すれば
温度制限を掛けることができます。

昔、磁石のキュリー遷移温度を使った加熱保護リレーがあったけどね。
(炊飯釜についてた奴の高温版)
金さえ出せば熱電対センスとか制御できる現在では
さすがに探す気になれない部品なので探しませんがw
 

>プログラマーに温度調整のプログラムを頼んだらメンテナンス込みで300万と言われました。

ON/OFFだけだったら
30万程度の陶芸用の温度制御装置の流用でええんとちゃう?

http://www.tougeishop.com/item/tougei_kama/t0509/
 

お礼

2012/12/11 20:36

わざわざURLまで載っけていただき本当にありがとうございました。
参考にさせていただきます。
貴重なご回答本当に本当にありがとうございます。

質問者

補足

2012/12/11 12:48

返信ありがとうございます。
温度はどうしても600度は出さないといけないみたいです。

もっと低かったらいいのですが(>_<)

質問者
2012/12/11 11:13
回答No.2

小生も空炊き防止機能を付ければと思います。

空焚きしてしまうと1000度以上になるみたいですの仕様でも、問題ない構造にしますと、
その周辺部品や電気関連の部品も対策が必要で、いたちごっこになりかねません。
最後には、火災の原因や火傷の人災原因ともなりかねません。

昔、過電流が流れたら、ヒューズが溶け落ちて断線する。
ヒューズ交換で復帰させるものがありました。
今は、ノーヒューズブレイカ―とも云わなくなったかな?

機械でも、大きな反力が稀に加わっても壊れない設計をすることもありますが、稀なので
反力が伝わってくる箇所にわざと壊れやすい部分を作り、そこで破損させて機械全体を守る
工夫をすることがあります。
そして、壊れた部品はストックしておいて、交換をして復旧します。
<交換し易い構造にするのは、云うまでもありませんが、…>

如何でしょうか?
客先設備の改修となりますが、火災や人災の原因になる恐れがあるのでと、客先設備改修対応を
先ず提案してみてください。

お礼

2012/12/11 12:27

1の方の返信にも書かせていただいたのですがやはり温度コントロールは必要ですね。
プログラマーに温度調整のプログラムを頼んだらメンテナンス込みで300万と言われました。

他に何かいい方法等ありませんか?
今現在、壊れた加熱体は改修工事をして交換しているのですが現場に改修しに行くのに片道5時間はかかるので参っています。

質問者
2012/12/11 10:48
回答No.1

温度コントロールと空焚き防止策を先に対策するべきでは?

300万ですか?
それだけ出せばやりたいところは幾らでも見つかりますね。
まあ 設置環境や運転状況が分からないので偉そうなことは言えませんが

取り敢えず温度ヒューズで保護すれば温度ヒューズの交換で何とか・・・
http://www.matsuo-ele.com/products/056_h101.html

お礼

2012/12/11 12:22

やはり温度コントロールは必要ですよね。
プログラマーに温度コントロールのプログラムを頼んだらメンテナンス込みで300万と言われました。

簡単にコントロールできませんかね。

追加で回答いただき本当にありがとうございます。
URLも載っけていただき助かります。

ご教授していただいた事等を考慮しいろいろ試してみます。
今回は本当に本当にありがとうございました。

質問者

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