本文へ移動
サポートシェアリングソリューション
OKWAVE Plus

このQ&Aは役に立ちましたか?

締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ガラスエポキシ基板のモイスチャーレベル MSLに…)

ガラスエポキシ基板のモイスチャーレベル MSLについて

2023/10/19 00:50

このQ&Aのポイント
  • 非常に小さいガラスエポキシ基板を使っている小さい部品について、モイスチャーレベル MSLを問われています。モイスチャーレベル MSLとは耐湿レベルのことで、基板メーカーからはわからないため困っています。
  • ガラスエポキシ基板 自体のモイスチャーレベルを顧客へ報告する際、特にベーキングしなくても問題ないと判断してMSL=1としています。
  • また、プリント基板もベーキングせずにそのまま部品内へ組み立て搭載しています。
※ 以下は、質問の原文です

ガラスエポキシ基板のモイスチャーレベル MSLに…

2012/04/12 08:10

ガラスエポキシ基板のモイスチャーレベル MSLについて

非常に小さいガラスエポキシ基板を使っている小さい部品について、ガラスエポキシ基板 自体のモイスチャーレベルを問われています。モイスチャーレベル MSLとは耐湿レベルのことなのですが、特にベーキングしなくとも使用上問題ないとの判断でMSL=1として顧客へ報告していますが、基板メーカーからはわからないとの一点張りで困っています。又、プリント基板もベーキングせずそのまま部品内へ組み立て搭載してます。どなたかわかる方教えてください。

回答 (1件中 1~1件目)

2012/04/17 01:15
回答No.1

モイスチャーレベルというのは 初めて知りました。
湿度雰囲気中に何時間か放置しておいて、投入前との
基板重量を比較する事は聞きました。
FR-4なら0.02%くらいの変化量になると聞いています。

水分量が多いと、半田つけ時の熱で、層間剥離が発生しやすいと
聞きますが、実際の基板で見たことは無いですね。
と考えると、あまり問題にならないのかもしれません。

このQ&Aは役に立ちましたか?

この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。

質問する

お礼をおくりました

さらに、この回答をベストアンサーに選びますか?

ベストアンサーを選ぶと質問が締切られます。
なおベストアンサーを選びなおすことはできません。