本文へ移動
サポートシェアリングソリューション
OKWAVE Plus

このQ&Aは役に立ちましたか?

締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:高送り切削後の壁中仕上工具の選択)

高送り切削後の壁中仕上工具の選択

2023/10/15 23:38

このQ&Aのポイント
  • SKD S50Cの肩削り、ポケット加工(深さ各60mm)にイスカルの高送り(φ50)を使ってます。Zピックは1.0で壁0.6残しです。その後壁を超硬で仕上げる前に中仕上げしたいのですが今はハイスエンドミル(φ20)を使用していますがとても遅いです。
  • 何かお勧めのチップを使用した工具(φ20)はありませんか?
  • あと使用方法も分りましたらお願いします。
※ 以下は、質問の原文です

高送り切削後の壁中仕上工具の選択

2008/10/31 18:22

SKD S50Cの肩削り、ポケット加工(深さ各60mm)に
イスカルの高送り(φ50)を使ってます。Zピックは1.0で壁0.6残しです。
その後壁を超硬で仕上げる前に中仕上げしたいのですが
今はハイスエンドミル(φ20)を使用していますがとても遅いです。

何かお勧めのチップを使用した工具(φ20)はありませんか?
あと使用方法も分りましたらお願いします。

よろしくお願いします。

回答 (2件中 1~2件目)

2008/11/03 08:57
回答No.2

中仕上げの残し代は、どれくらいとっていますか?
0.05とか0.1未満ならソリッドの方が安全じゃないですか?

それと、単純にカド当り形状とするなら、φ50(R25)→φ20(R10)となりますが、コーナー部だけ先に荒加工をしますか?
それとも、同時に中仕上げを行いますか?

弊社では、研磨後の荒加工(片肉0.1~0.2)に日立ツールAHU形のモジュラータイプを使用しています。

http://www.hitachi-tool.co.jp/j/products/product/new/0803ahu/ahu.html

φ18、φ22、φ35など立壁でもシャンクに干渉することがないので、大変重宝しています。
ただ、φ22だと3枚刃と径補正管理がやや面倒なこと、使用しているインサートがM級であることから、中仕上げ(片肉0.05残し)には使用していません。

この手のエンドミルは各メーカーから色々でていますので、お取引のある商社さんにいくつかデモ品をお借りしてみてはいかがでしょう?

ちなみに、弊社の中仕上げは、同メーカーのパワーミルのφ13とか、OSGのWX-PHSSのφ14などソリッドタイプを使用しています。
どちらも刃径がシャンク径より太いため、扱いやすくて便利です。
ただ・・・価格が少し高いので、これより大径は殆ど使わないです。。。

補足

2008/11/03 12:42

回答ありがとうございます。
中仕上げの残り代は0.1ですね。なるべく中仕上を高速にしたいのですが
ソリッドでないとあまり精度がよくないのでしょうか?

コーナー部は先に荒取りしたいです。でも同じ工具で出来たら幸いです。
一周目コーナー部荒取り 二周目中仕上げみたいな感じの工具を探しています。

質問者

このQ&Aは役に立ちましたか?

この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。

質問する
2008/10/31 18:26
回答No.1

サンドビック コロミル390

補足

2008/11/01 22:08

ありがとうございます。 φ20でしたらどのような使い方になるでしょうか?
回転 速度 zピック 又 壁の精度はどのぐらいでますでしょうか?

質問者

お礼をおくりました

さらに、この回答をベストアンサーに選びますか?

ベストアンサーを選ぶと質問が締切られます。
なおベストアンサーを選びなおすことはできません。