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ベアリングやブッシュをプレスで圧入する方法
2023/10/18 02:43
- ベアリングやブッシュを手動のプレスでまっすぐ圧入する方法について悩んでいます。目視で行うと斜めになり、相手側を傷つけることもあります。ジグを使っても垂直な面を取れない場合もあります。簡単なまっすぐ圧入方法はないでしょうか?
- ベアリングやブッシュを手動のプレスでまっすぐ圧入する方法について悩んでいます。ジグを使っても垂直な面を取れない場合もあります。手間をかけずにまっすぐ圧入する方法はないでしょうか?
- ベアリングやブッシュを手動のプレスでまっすぐ圧入する方法について悩んでいます。目視で行うと斜めになってしまい、相手側を傷つけることもあります。簡単なまっすぐ圧入方法はないでしょうか?
ベアリングやブッシュをプレスで圧入する方法
2010/08/12 10:55
いつもお世話になります。
ベアリングや、鉄、銅、アルミなどのブッシュを手動のプレスでハウジングに圧入する時、まっすぐ圧入する方法で悩んでいます。
目視でベアリングやブッシュを穴にセットして圧入すると、たまに斜めに圧入されてしまい、最悪相手側を傷つけてしまいますのでまっすぐ挿入できるように簡単なジグを作ってまっすぐ入れるようにはしているのですが、毎回ジグを作るのも手間がかかるので何か簡単にまっすぐ圧入できる方法はないものでしょうか?
そのジグは相手側の穴に対して垂直な面をどこかにとれる場合でしか使えないため、垂直な面をどこにも取れない場合はどうしたものかと悩んでいました。
よろしくお願いいたします。
質問者が選んだベストアンサー
> 垂直な面をどこにも取れない場合はどうしたものかと悩んでいました。
よぉ~く分かります。そのお悩み。
私もバイクの部品などで行いますが、
バイクは座面に機械加工面が無い場合が多く、
垂直な面にスコヤをあてることも出来ません。
そこで、私のとる方法はといえば、
1)水準器を使って、ベアリングやブッシュの突き当たる座面の
水平を確保します。
部品はブロックやマグネットなどで固定し、少しずつ微調整。
座面が水平になったらクランプで固定。
2)ベアリングは軽くプラハンで外輪をコンコンと叩き、
ハウジング穴に仮装着。水準器を乗せて水平を確認。
3)厚い板材をベアリングに乗せ、そこをプレスで少しだけ押す。
(ここで一旦、プレスを戻して、・・・)
4)ベアリングの姿勢を水準器で確認(上面と側面)。
5)問題なければ、本気で圧入。
とまぁ、こんな手順でやっつけています。
水準器は、ホームセンターで¥2000位の代物です。(これで充分。)
このところ、自転車のヘッド小物の圧入が多かったので、
貫通させたネジで両側から締め付ける方式のジグを作ったら、便利で重宝。
バイクのスイングアーム用にも、同じ方式でいけるのではないかと画策中。
ちょっとしたサンデーメカニックなら、こんなでどうでしょう?
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その他の回答 (4件中 1~4件目)
手動プレスなどで、まっすぐ製品の精度を基準に圧入できる冶具を製作する
のが良いと思います。製作に当たっては圧入時には基準面を取れるような
ガイドが必要でしょう。一例を添付しておきます。
お礼
2010/08/16 09:52
ご回答ありがとうございます。
サイトありがとうございます。参考にさせていただきます。
だんだん理解してきた
>>簡単なジグを作ってまっすぐ
と書いてあったので
軸に圧入する方だと思ってた
基本量産品 は 必ず 鋳肌でも基準面が3つある
それを基準にして加工など行われるため
http://www.nabeya.co.jp/search.php?action=Detail&Key=123L
これを3つ使いレベルを出し 加工やら圧入やら何度やったことか
>>水準器を使って
ハイトゲージにダイヤルをつけ加工面でレベルを出せばいい
ないときは曲面でやる
たまに曲面基準の製品もあるから
http://www.nabeya.co.jp/search.php?grp=F2
点受け 面受け でも選べる
買わなくても 自作できる
単純に ブロックにネジ立てたものだから
お礼
2010/08/12 22:24
いつもご回答してくださってありがとうございます!
わかりにくい文で大変失礼しました。軸に圧入する方ではありません・・。
基準面が三つあるとは知りませんでした。
こういうふうにレベルを出す方法もあるんですね!想像もできませんでした・・
。大変勉強になりました。私には大変貴重な体験談です。ありがとうございました。
垂直に安定できない時の圧入はやり難いですね。
圧入程度のハメアイでは焼きバメを採用しています。
焼きバメと言ってもおおげさな事では有りません。
市販で簡易なヒートテ-ブルが売っており、タイマ-を設定して温度が上昇した時点で焼きバメしています。
難点として、油断すると焼きすぎてベアリングが真っ黒になった事があります。慣れてくると便利なものになります。
出張先等で予想外の圧入作業が必要になった場合にフライパンにてんぷら油をタップリ入れてベアリングをヤキバメした思い出が有ります。
上記と同じで緊急時の圧入程度でしたら沸騰したお湯の中に入れて、相手は冷蔵庫に入れる事でかんごうさせた事も有ります。
お礼
2010/08/12 16:21
アドバイスありがとうございます。
はめあいがゆるい場合は、わりと焼きばめでうまくいくのですが、はめあいがキツイ場合は、やはりプレスを併用してますので中々難しいなって思っています。
緊急時でも工夫すればいろいろやり方はあるんですね~。勉強になるアドバイスありがとうございます!
補足
2010/08/12 17:47
いつもありがとうございます!
やはり技術者の方でもたくさんの工程を踏んだ上での圧入になるんですね・・・。やはり水準器を使った水平出しを想像はしていたのですが、おおげさかな?とも正直思っていました。でも、できる限りの事はやってみるべきですね!アドバイスとても勉強になります。
両側から締め付ける方法のジグは私も使います。かなり便利ですよね。
自分も、バイクのスイングアームのブッシュを挿入する工程がありまして、いろいろと考えていた次第なんです。もっと頭を使って工夫をする必要がありそうです。ありがとうございます!