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締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:絞り加工)
絞り加工におけるパイプの減肉問題と最適な押さえについて
2023/10/18 08:44
このQ&Aのポイント
- 絞り加工によりパイプが減肉する問題があります。
- 現在のネッキングでは、パイプの減肉率が50%となっています。
- 最適な押さえを考えるためには、パイプの延伸を抑える方法を検討する必要があります。
※ 以下は、質問の原文です
絞り加工
2010/02/27 21:45
SUS材の丸パイプ φ20t=1.0 長さ100ミリの物を、片側をチャクして、反対側をスプリングで押さえ、延伸を抑え回転させカッターにてパイプをネッキングしています。ネッキングによりパイプが減肉しますが60%以下にならなければ問題ないのですが、現在50%の減肉が発生します。ネッキングによるパイプの
延伸と思いますが、強く押さえすぎると亀裂、破損などが想定させます
延伸を抑えるために、最適な押さえはどのように考えればよいのでしょうか
カッターのパイプへの挿入量はネッキング後の大きさは、φ15になるように設定されています
回答 (1件中 1~1件目)
2010/03/01 11:02
回答No.1
下記サイトの5章ほかを参照下さい。ネッキングによる絞り値等の考慮が
必要だと思います。
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