本文へ移動
サポートシェアリングソリューション
OKWAVE Plus

このQ&Aは役に立ちましたか?

締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:絞り加工)

絞り加工におけるパイプの減肉問題と最適な押さえについて

2023/10/18 08:44

このQ&Aのポイント
  • 絞り加工によりパイプが減肉する問題があります。
  • 現在のネッキングでは、パイプの減肉率が50%となっています。
  • 最適な押さえを考えるためには、パイプの延伸を抑える方法を検討する必要があります。
※ 以下は、質問の原文です

絞り加工

2010/02/27 21:45

SUS材の丸パイプ φ20t=1.0 長さ100ミリの物を、片側をチャクして、反対側をスプリングで押さえ、延伸を抑え回転させカッターにてパイプをネッキングしています。ネッキングによりパイプが減肉しますが60%以下にならなければ問題ないのですが、現在50%の減肉が発生します。ネッキングによるパイプの
延伸と思いますが、強く押さえすぎると亀裂、破損などが想定させます
延伸を抑えるために、最適な押さえはどのように考えればよいのでしょうか
カッターのパイプへの挿入量はネッキング後の大きさは、φ15になるように設定されています

回答 (1件中 1~1件目)

2010/03/01 11:02
回答No.1

下記サイトの5章ほかを参照下さい。ネッキングによる絞り値等の考慮が
必要だと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?

この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。

質問する

お礼をおくりました

さらに、この回答をベストアンサーに選びますか?

ベストアンサーを選ぶと質問が締切られます。
なおベストアンサーを選びなおすことはできません。