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溝入れ加工で溝側面キズが発生する理由とは?
2023/10/19 04:17
- 溝入れ加工において、深さの1/2から溝入り口付近にキズが発生する理由について教えてください。
- 溝入れ加工によって深さの1/2から溝入り口付近にキズが発生する理由を教えてください。
- 溝入れ加工で側面にキズが発生する理由について、深さの1/2から溝入り口付近でなぜキズが発生するのか教えてください。
溝入れ加工 溝側面キズ
2013/09/13 10:10
旋盤加工 溝入れ
ワーク 冷間プレス材
V130 f0.08 溝幅1.4 チップ幅1.4x1pass 深さ1.5
切粉 半カール形状
溝入り口から溝1/2深さの側面にキズ、ムシレ発生
溝研磨ブレーカーの場合、切粉が真っ直ぐにならないので
側面にあたり、キズが発生するのは分かるのですが、
Q.なぜ側面全体でなく、深さ1/2から溝入り口付近にキズが発生するのか?
切粉形成時には真っ直ぐの切粉が形成され、排出されるにしたがって湾曲に切粉が
変化していくのか?
理由の分かる方がいましたら、ご教授ください。
回答 (1件中 1~1件目)
考えられる理由
1.構成刃先
対策
1.1.チップ材質をより付き難い物に変更 付きやすさ:サーメット<コーティング超硬<超硬
1.2.切削クーラント 付きやすさ:油性<水溶性
2)切粉の接触
対策
2.1.切粉を短く切るようにチップブレーカを変更
変えられないならドウエルをいれて強制的に切る
2.2.回転・刃物を逆にして切粉を下に逃がす
2.3.切削クーラントを的確に当てより排出しやすくする
3)チップのグラつき
対策
3.1.抑えのあたり確認
3.2.受けのあたり確認
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