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2008/05/19 11:40
単なる興味なのですがお聞きいたします。最近真空チルド付きの冷蔵庫が販売されています。真空で食品の酸化が抑えられる。とのことです。真空とはどのくらいとメーカに確認したところ(-0.2kg/cm、g 80kpa,a)とのことです。
この程度の真空では、酸素分圧はたいして下がらず(20kPa->16kPa、酸化が押さえられるとは考えられません。
たとえば金属の酸化は、この程度の酸素分圧低下では全く抑制できないと思います。
?食品の酸化は金属の参加と違う?
?別の因子(たとえば水分)が絡んでいる?
など、ご存知の方ご教示ください。
面白いHPを見つけました。
「酸化防止で日持ちがする」のではなく、
「栄養素が壊れない」と言う事らしいです。
そもそも、圧力をこれ以上下げたら、
樹脂製のチルドルームじゃ潰れてしまいます。
もし、-0.9kgf/cm2Gまで圧力を下げたらば、
A4サイズで600kgの力が掛かりますから。
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食物の細胞分圧を確認して下さい。
ヒントがあります。
早速の御回答ありがとうございます。
申し訳ございません。細胞分圧について調べましたが、ピンときません。もう少し教えていただくことはできますか?
お手数おかけします。
よろしくお願い申し上げます。
2008/05/19 17:10
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