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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:適正なめっき処理教えてください)
適正なめっき処理教えてください
2023/10/16 11:18
このQ&Aのポイント
- 調理器具に適正なめっき処理をするための条件とは何でしょうか?
- 鉄SPCC素材の調理器具に蒸し器を使用している場合、どのメッキが適正でしょうか?
- 膜厚は何ミクロンが必要なのでしょうか?
※ 以下は、質問の原文です
適正なめっき処理教えてください
2008/04/16 13:45
調理器具に鍍金処理をするのに以下の条件下では何メッキが適正なのか教えて戴きたいので宜しくお願い致します。
素材 鉄SPCC
調理方法 蒸し器(90~100度スチーム)
ニッケル鍍金、ニッケル-クロム、無電解ニッケル、PTFE無電解ニッケル
膜厚は何ミクロン必要でしょうか?
回答 (2件中 1~2件目)
2008/04/21 00:24
回答No.2
基本的な疑問ですが食品関係にクロムは平気なんでしょうか?
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2008/04/20 20:39
回答No.1
蒸し器なら、ニッケル,無電解ニッケル,PTFE無電解ニッケルめっきでは変色しやすいでしょう。また、鉄錆も発生しやすい。
一般的には、ニッケル-クロム鍍金がいいでしょう。
厚さは、ニッケル20μm,クロム0.2μmぐらい?(自信ありません)
お礼
2008/04/21 11:58
有難うございます。ニッケル系は変色しそうですね、Ni-Crでやってみます。本来はステンレスが良いのでしょうが加工方法・コストがネックになっているようです
お礼
2008/04/21 12:00
焼肉用などの網で検索しますとクロム鍍金や亜鉛鍍金仕上の物が出て来ます。私的にはステンレスが良さそうですが、、、。