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焼割れ?メッキ割れ?
2023/10/18 08:35
- 焼入れ後に硬質クロームメッキをかけたところ、母材が割れてしまった原因を教えてください。
- サブゼロ処理を施した母材に硬質クロームメッキを施したところ、割れが発生しました。原因を教えてください。
- 焼割れやメッキ割れの原因として考えられる要素を教えてください。
焼割れ?メッキ割れ?
2010/03/04 11:52
母材がsks3のサブゼロ処理HRC60度でφ25長さ250mmの焼入れ後、円筒研磨し、外周に膜厚0.15のに硬質クロームメッキをかけて際、母材から割れてしまいました。原因が解りません。教えて下さい。
回答 (3件中 1~3件目)
結果報告があれば嬉しんだけど。(後学のためにも)
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小生も、水素脆性が原因と考えます。
水素脆性は、高炭素鋼や、熱処理又は冷間加工などにより表面硬化された鉄鋼素材に発生
しやすい。
メッキ工程中では、酸洗い、陰極電解洗浄、陰極電解酸洗、アルカリ性亜鉛メッキ浴の
ように水素と共析するようなメッキ浴で多く発生する。
除去方法として加熱処理することにより吸蔵された水素を放出させる方法が行なわれて
おり、通常これをベーキング処理という
と以下に示すURLにも記述しています。
焼入れ屋、メッキ屋の工程を聞きに行く予定ですの結果報告は、如何でしょうか?
お礼
2010/03/05 09:20
水素脆性ですか・・焼入れ屋、メッキ屋の工程を聞きに行く予定です。
的確なアドバイス有難う御座います。
研磨割れでなければ、クロムめっき時の水素吸蔵による水素脆性割れだと思います。
熱処理、研磨後に応力除去はされましたか。
製品に研磨加工による応力が残ったまま、このように高い硬度の製品にめっき(製品から水素を発生する化学処理)を行った場合、めっき中に製品に吸蔵された水素原子が応力集中部に集まり、水素分子となって体積膨張を起こし、その力で製品が破壊されます。
それを防止するためにめっき前に応力除去を行う必要があります。(通常HRC38以上の鋼製品)
また、応力除去をしていてもめっき後に水素脆性除去ベーキングを行っていないと、使用中(応力が発生したとき)に破壊します。
お礼
2010/03/04 18:50
アドバイス有難う御座いました。
応力も疑って進めていきます。
使用しているメッキ屋はベーキング処理は行っていないと言っていました。
勉強になりました。感謝しています。
お礼
2010/03/30 17:00
ご心配お掛けしています。
当社の熱処理を注文及び手配している者に確認した結果、応力除去を行っていない事が判明し、応力除去を指示いたしました。
テスト的に硬質メッキを行う予定でしたが、メッキ屋が廃業すると連絡があり困っています。現在、新たにメッキ屋を探している状況です。
また、進捗状況が有りましたらご報告致します。